07.10.2008


Соколов, Анатолий Александрович (1891—1971)- русский художник, эмигрант.
Соколов родился в 1891 в Петродворце, в семье придворного, отвечающего за охоту царя. Большевистская революция застала Соколова в Финляндии. В Выборге Анатолий узнал о зверской смерти его отца. Александр Соколов, который всю свою жизнь служил царю, был застрелен в своём доме в Петергофе. Братья художника, чиновники в царской армии, последовали своему служебныму долгу.Один из них был убит в начале гражданской войны, в то время как другой исчез без вести.
В течение тех трудных времен живопись стала единственным способом выдержать его несчастную домашнюю жизнь и остаться на плаву в буре классовой борьбы. Тогда удача, казалось, улыбалась молодому художнику: он поступил и закончил Академию Художеств. Подружился с Петровым-Водкиным. Учителями Анатолия были Дмитрий Кардовский и Борис Кустодиев. Его любимым наставником, тем не менее, был Александр Савинов - опытный живописец и график, квалифицированный учитель. Ранние выставки Соколова встретили широкое признание, его картины того периода выделяются динамизмом, эмоциональной глубиной, ярким реализмом и глубокой духовностью.
К 1926 жизнь, казалось, возвратилась в нормальное русло, Анатолий Соколов женился на Александре Ивановне Матюхиной. Вскоре у них родился сын Игорь. Счастливый перерыв, однако, не длился долго. В 1932 Анатолий был арестован. Сын и брат царских чиновников, он провел девять месяцев в одиночном заключении, ожидая решения большевистского суда. Осужденный к десяти годам рабского труда в ГУЛАГЕ, Соколов продолжал рисовать и в лагере для того, чтобы сохранить здравый ум. Он был лишен общения со своей семьёй и всей страной в течение пяти долгих лет. Анатолия Александровича выпустили из лагерей в 1937, хотя и без права жить в его родном городе Ленинграде.Ему дали 12 часов, чтобы упаковать вещи и уехать.

Следуя совету друга, Соколов переехал в Симферополь. Крым, когда-то земля изобилия, встретил их голодом. И все снова и снова Анатолий находил спасение в живописи. Он работал ночь и день. Именно его картины в конечном счете спасли его семью от голода. Местные власти решили покровительствовать художнику. На Всекрымской выставке 1937 года в Симферополе, многие из его картин, включая "Взятие Перекопа", "Ходоки на приёме у Ленина", и "Праздник урожая в колхозе", были хорошо приняты критиками. Но даже в отсутствие официального признания, Соколов наслаждался высоким положением среди своих коллег и в художественных кругах.

В 1938, Анатолий Александрович Соколов был избран в руководство Союзом художников Крыма (будучи одним из его основателей).

Начало Второй мировой войны застало Соловьёва и его семью в Симферополе. И еще раз судьба нанесла сокрушительный удар, превратив его самое дорогое имущество в пыль в один момент: во время воздушного налета здание, где хранились все картины Соколова дыло уничтожено.Ни одной картины не сохранилось.

Бомбежки продолжались по всей территории Крыма, и в 1942, боясь за свою семью и высылку его сына на принудительные работы в Германию, Анатолий решил бежать в нейтральную страну. Замаскировавшись под раненного румынского солдата, скрывая маленького Игоря среди своего имущества,в сопровождении жены, одетой в униформу медсестры, Анатолию Александровичу удалось пересечь границу СССР с Румынией. Семь месяцев спустя семья оказалась в Швейцарии.

В Швейцарии он нашел мир, бедность и неуверенность. И еще раз живопись помогла Анатолию Соколову вернуть свою жизнь в нормальное русло. Несмотря на бесконечный поиск места, где можно жить и работать,в этот период художник задумал большую картину, посвященную Фельдмаршалу Александру Суворову. Соколов посетил все места в Швейцарии, связанные с известным полководцем, копался в исторических источниках, выполнял сотни эскизов темперой и акварелью прежде, чем написать это полотно.

Анатолий Александрович провел больше чем три года над картиной "Захват Суворовым турецкой крепость Измаил". В дополнение к батальным сценам, Соколов был успешен также и в портретной живописи. В Лихтенштейне, куда его семья вскоре переехала, художник написал портрет принцессы Лихтенштейна, хорошего друга его отца, а также и других видных лиц. Он выставлялся на многих выставках в Европе - Тироль, Инсбрук, Фельдкиршен, и другие. Такие работы как "Последние шаги на Родине", "Пересечение" и "Вильгельм Телль" были чрезвычайно хорошо восприняты критиками.Анатолий Соколов был награждён за написание этих работ.

Однако, послевоенная Европа не могла гарантировать безопасность для художника и его семьи. Под давлением Сталина любой русский, который уехал из Советского Союза во время войны, мог быть выслан с молчаливого согласия европейских правительств в Москву, что фактически означало непосредственный арест и принудительную высылку в Сибирь - предназначение, которое уже получили целые составы прежних советских военнопленных, казаков, и солдат армии Власова, которая боролась на стороне Германии.

В 1950, Соколов эмигрировал в Аргентину - первую страна, которая открыла свои двери для послевоенных российских беженцев. Не зная языка, не имея знакомых, в новой чужой стране, Анатолий Александрович, вместе с женой и сыном, черпал поддержку и вдохновение в своей творческой работе.
Умер Анатолий Александрович Соколов в мае 1971 года в Сан-Франциско, куда он переехал вместе с семьей, узнав, что один их его братьев жив и живет в Штатах.

Работы Соколова находятся в музеях и частных коллекциях Германии,Румынии,Австрии,в Rivadavias Gallery и Музее Генерала Хосе де Сан-Мартина в Буэнос-Айресе (Аргентина),в галереях Jamison и Maxwell в США.
По материалам: Википедии
Фото: Ищу автора

Ярлыки: , , ,

 
Запостил: 20:45 | Permalink |


0 Comments:


Отправить комментарий

~ back home