26.01.2010
Крым является родиной русского велосипедного туризма. Причем, уже с начала 20 века велосипедными прогулками увлекались, прежде всего российские профессора, а также аристократы, имеющие вкус к изучению природы и древностей.
С начала 21 века Симферополе горный велосипед стал атрибутом среднего класса, показателем хорошего вкуса и финансового благополучия, стремления к здоровому образу жизни, семейному общению и расширению своих знаний о родном крае.
Долина реки Салгир - это своеобразная пуповина Симферополя, которая связывает город в буквальном смысле не только с его горно-лесными легкими и множеством природных достопримечательностей общемирового значения, но и со всеми историческими пластами - от каменного века до драматических событий Октябрьской революции и мировых войн 20 столетия.


Характеристика предлагаемого маршрута:
Общая протяженность 40 - 50 км (с возможностью упрощения или усложнения).
Характер трассы – набережная, парковые аллеи, лесные и луговые грунтовые дороги, тихие улицы, небольшие участки по шоссе.
Уровень катания – фитнесс.
Время на маршруте 7-8 часов.
Насыщенность туристическими объектами – высокая: геология, ботаника, история, архитектура.
Безопасность – высокая: максимальное удаление от общественного транспорта и торговых точек 7-8 км, от зон уверенной мобильной связи – 2 км.
Экологическая чистота – 70% маршрута с идеальным воздухом и без мусора.
Начало маршрута – железнодорожный вокзал Симферополя

Маршрут можно начать с ж/д вокзала. Проехав пару километров через Гагаринский парк, на "прудах" у здания Музыкального училища лучше перебраться на восточный берег Салгира. Затем, уже минуя парк Мира и «зады» центрального автовокзала надо опять вернуться на западную сторону набережной.
У пересечения реки Салгир с улицей Киевская (справа по ходу нашего маршрута) у гостиницы «Москва» устроена транспортная развязка в виде кольца. В средние века здесь находился городок Султан-базар. Здесь калга-султан собирал подвластные ему войска. Во время походов на Москву они могли достигать 30-40 тысяч всадников.
На этой же площади войска НКВД собирали крымских татар 18 мая 1944 года перед депортацией. В память об этом на средства донецкого миллиардера Рината Ахметова (казанского татарина по происхождению) в 2004 году сооружен мемориал.
Выше по течению Салгира на юг тянется Воронцовский парк, с недавних пор это Ботанический сад Таврического национального университета им. Вернадского. Место очень красивое, богатое экзотическими деревьями (есть и секвойя и гинкго), устроен очень интересный розарий. Воронцовским парк называется, поскольку сохранился большой помещичий дом в стиле русского классицизма с характерными для англомана графа М.С. Воронцова мраморными львами.

Рядом с большим домом под сенью деревьев красуется небольшой изящный флигель в стиле крымского рококо (подражание стилю Ханского дворца в Бахчисарае).
Имение принадлежало родственнику графа губернатору Таврической губернии Нарышкину, который ничем себя особо не прославил, а потому и имя его за парком не закрепилось. Воронцов, возможно, тут лишь останавливался, если бывал в Симферополе по делам.
С парком связаны имена академика Петра Симона Паласа (ему передали татарский постоялый двор, к которому был пристроен дом в европейском стиле и башня обсерватории), директора Никитского ботанического сада Христиана Стевена (имение не сохранилось, но восстановлена родовая могила Стевенов), основателя российского научного лесоведения профессора Г.Морозова (памятник с высеченной в глыбе елью).
Выехав из ворот Ботанического сада и обогнув краснокирпичную ограду Таврического национального университета по нескольким разбитым улочкам надо попасть к пересечению Объездного шоссе и улицы Мира. Отсюда открывается роскошный вид на Симферопольское водохранилище. Тянется на юг оно на 7 км, примерно 4 км можно проделать вдоль его берегов и у остановки улица Народная придется выбираться на троллейбусную трассу.
Плотина Симферопольского водохранилища построена осенью 1954 года, а со следующей весны началось заполнение котловины, расчитанной на 36 млн кубометров воды. Наибольшая глубина по расчетам достигала 18 метров. Но сейчас чаша заполнена илом по крайней мере на треть.

Район водохранилища и до строительства считался очень живописным, но горы и холмы утратили свой зеленый покров уже к веку. Восстановление лесов началось только в ХХ веке, с конца 50-х годов, и в 65 году симферопольцы с удовольствием отдыхали на своем “море”.
На дальний берег водохранилища их доставляли два теплоходика. На лодочной станции - ждали около 200 лодок и водных велосипедов. Было оборудовано два пляжа, в общем, жизнь кипела.
Где-то в начале 70-х на купание в водохранилище наложили запрет. Вода с тех пор чище не стала, но зато проблема благоустройства мест отдыха симферопольцев отпала сама собой.
Территория зеленой зоны водохранилища лет 30 уже как отошла к городу, но из лесного хозяйства Симферопольского района передать ее в парковое хозяйство города не удается. Так что здесь красиво, но грязновато. Ну и публика отдыхает преимущественно по свински – чего-то палит-жарит среди хлама.

Примерно через 5 км вы попадаете в село Пионерское. Шоссе спускается в пологую котловинку, где с левой (восточной) стороны расположен хлебозавод, а с правой небольшие торговые ряды, церковь, и чуть выше кафе и магазины. Вскоре наверху надо будет свернуть по указателю «Тубдиспансер» на гладкое шоссе вдоль балки Джалман.

имение графини Монжене.
На первом расширении балки ваше внимание привлекают развалины большой виллы с башней и дворянским гербом на фронтоне. Вздыбленный крылатый конь с человеческим лицом и корона над ним. Вероятно, вилла построена для графини Монжене в конце XIX века. Есть сведения, что затем она перешла к семейству Кесслеров.
Через несколько километров, уже за селом по обе стороны шоссе открываются просторные поляны, а с северной стороны небольшой пруд. Официально это место массового отдыха симферопольцев, но никакого оборудования здесь никогда не было, как и вывоза мусора.
Затем окрестные горные отроги как бы раздвигаются и в просторной чаше открываются многоэтажные здания туберкулезного диспансера. Здесь никогда не бывает сильного ветра, а воздух благодаря окрестным дубравам и посадкам сосны целебный.

Впрочем, особо задерживаться незачем, тем более что у диспансера асфальт заканчиваются и начинаются настоящие горные дороги и тропы. На юг они ведут к отрогам Чатырдага через урочище Тавель (Краснолесье). Места, освоенные людьми издревле, а потому и с очень пологими и приятными тропами, родниками, прудами, ласковыми полянами и сладким воздухом. Леса изобилуют кизилом, орехами, грибами, лекарственными растениями и невероятным просто количеством лесных яблонь, груш, терна, шиповника и других плодовых растений. Лесные яблоки в большом числе хорошо перезимовали под снегом и пригодны в пищу.
Прямо по балке Джолман дорога полого поднимается среди лесов, в которых дуб постепенно сменяется грабом и буком. В западном направлении тропы ведут к границам Крымского заповедника, горе Гапка, верхней части Партизанского водохранилища, на другом берегу которого начинаются тропы к красивейшим урочищам Сараман уже в долине Бодрак.

Наш маршрут вскоре после примыкания слева с юга небольшого ручейка, текущего по балке Русецкая, поворачивает на юг. Дорога, к сожалению, типичный продукт «техники в руках дикаря», я имею в виду лесников на тяжелых грузовиках. Глубокие колеи, много губительных для леса объездов. Уклоны очень резкие. В общем, не вполне велосипедная дорога, но очень быстро она выводит вверх к седловинке в верховьях Русецкой балки, а затем соединяется с очень пологой и приятной древней дорогой. Судя по том, что сказал нам велосипедист, он попал на нее с шоссе у развалин виллы в Пионерском через домики лесничества. Эта дорога полого поднимается по небольшой балке над ручьем. Вероятно, это средневековая дорога из Джолмана в Тавель.
По ней мы скатились, выбирая левые, ведущие на юг ответвления. Некоторые из них явно носили характер лесниковских сокращенок и были хороши скорее для экстремального даун хилла, чем для фитнесового кросс-кантри.
Густой лес из дуба и бука украшал сплошной ковер подснежников и цикламенов Кузнецова, а также примул у воды и на тропинках. Над Тавельской долиной вдоль дороги открылись обширные сенокосные поляны. Очень чистые, благодаря тому, что дорога оказалась очень размытой и недоступной для паркетных джипов, набитых грязнулями.
Большое старинное село Тавель (Краснолесье) и его верхнее продолжение Турсунда имеет очень живописный и вполне процветающий вид. Местное население имеет отличные возможности для молочного и мясного скотоводства, огороды и теплицы производят хорошее впечатление. В селе расположен санаторный детский сад, а также высшее училище олимпийского резерва.
Что касается нарисованной на карте базы Таврического университета, то кажется она почила в бозе…
Туристические маршруты и знаменитые в советские время школьные звездные походы давно уже отошли в истории.
Некоторые дома имеют характер сугубо дачный и даже дворцовый. Асфальтовое шоссе не такое хорошое, как в балке Джалман. Судя по тому, что народ использует красивейший магматический камень диорит просто для строительства заборов, стоит он дешево и в большом количество возится на тяжелых самосвалах из карьеров в Мраморном.
Над селом к югу высятся отроги Нижнего плато Чатырдага, с соблазнительно пологими грунтовками. Но мы решили воздержаться от усугубления нагрузки и просто скатились вниз по асфальту. Незаметно Краснолесье перешло в большое село Доброе.
Однако воздух у троллейбусной трассы наши легкие отказывались принимать, так что мы захотели продолжать маршрут по грунтовкам.
У центрального перекрестка с. Доброе надо пересечь под светофорами троллейбусную трассу (здесь есть торговые ряды, несколько магазинов и кафе, отделение связи и даже отделение банка), дальше проехать на восток по мосту через Салгир и свернуть на север по грунтовкам среди лугов.

На восточной окраине села Пионерское-2 (ранее Монетное) среди обширного луга высятся развалины мечети XIV века. Крым тогда был еще улусом Золотой орды, а ислам лишь делал первые шаги на полуострове.
Неподалеку позже был возведен и монетный двор крымских ханов – от него мало что уцелело. А вот толстые стены мечети сложены из крепких магматических тесаных глыб с величайшим мастерством. Для ее восстановления нужно воссоздать лишь кровлю и минарет.
На север от развалин луг постепенно сужается, Салгир делает большую петлю, так что удобнее чуть подняться на восток и проехать над рекой среди зарослей кустарника.

Имение Перовских Киль-бурун
На плоском пригорке в центре селения Пионерское-1 сохранились три старых сосны. Это все что осталось от имения Киль-бурун, принадлежавшего до революции Перовским (давшим России писателей, дипломатов, офицеров, государственных деятелей и знаменитую террористку Софью Перовскую). Дед ее был губернатором Санк-Петербурга, а затем Таврической губернии. Вполне вероятно, что царь Александр II не раз гладил по смышленой головке свою будущую убийцу…
В Крыму Софья познакомилась с уроженцем Керчи Андреем Желябовым. Неподалеку от Симферопольского вокзала они учились метать бомбы, мечтая подорвать царский поезд.
В общем, замечательные люди, чьи имена с гордостью носят многие улицы и населенные пункты Крыма. Чем эти личности лучше исламских террористов, для меня большая загадка…

Имение профессора А.Э. Кесслера .
На восточном берегу Салгира, выше водохранилища, уже в с. Лозовое можно осмотреть руины оригинального здания, увенчанного зубчатой башенкой. До революции обширные земли здесь принадлежали профессору Санкт-Петербургского университета А. Э. Кесслеру.
Кеслерский лес (на картах пишется именно так) на невысоких горных склонах над дачей изобилует тропами и грунтовыми дорогами, по которым можно прогуляться всеми мыслимыми в туризме способами. Здесь замечательный воздух, почему-то не слышно шума с троллейбусной трассы, хотя видно ее как на ладони. Защищенность от северо-восточного ветра и то, что Кеслерский лес дольше других мест ласкают лучи заходящего солнца, определили особую мягкость микроклимата. Долгое время ученые Никитского ботанического сада боролись за то, чтобы здесь был устроен Предгорный филиал. В 1983 году я даже видел достаточно толковый проект. В нем был предусмотрен огромный розарий, посадки экзотических хвойных и лиственных пород.
Но в общем, здесь и так красиво, а деревья и кустарники растут без всякого ухода замечательно.
Здание с башенкой хорошо видно с троллейбусной трассы, про него рассказывают, что якобы оно увековечено в знаменитой комедии «Веселые ребята». Однако это не так, знаменито здание тем, что у своего дяди Кесслера проводил каникулы гимназист Саша Ферсман. Академик А. Е. Ферсман, выдающийся советский геолог, популяризатор минералогических знаний, крупнейший теоретик, исследователь огромных просторов Советского Союза, открыватель хибинских апатитов и многих других месторождений. Именно здесь, в окрестностях Симферополя, началось его увлечение наукой.
Небольшой поселок, примыкающий к усадьбе, называется Ферсманово (внимание, на карте, которой мы вынуждены были пользоваться, это название ошибочно помещено на место бывшего селения Киль-бурун, имения Перовских, сейчас Пионерское-1).
Поднявшись мимо зданий и спортсооружений интерната для детей с дефектами речи, а также домов карьероуправления по асфальтовой дороге мы попадаем к проходной Лозовского карьера. Там надо спросить разрешения у дежурного и узнать, как проще выбраться к лесам. Проблему могут здесь представлять собаки – но это обычные шавки. Бить их не надо, достаточно показать зубы, сделать строгие глаза и наорать.
Отвалы Лозовского карьера видны издалека и представляют грандиозное зрелище. Здесь разрабатывают вулканическую породу диабаз — красивый и прочный камень зеленовато-серых и голубых тонов, прекрасный материал для монументов, надежная подсыпка для шоссе.
Рядом с действующим карьером находится отработанный, который можно осмотреть. Внимание привлекает бугристая поверхность некоторых диабазовых скал, так называемые подушечные лавы, свидетельство подводного вулканизма. Диабазы рассекают глубокие трещины, иногда заполненные кальцитом, кварцем, розовыми цеолитами и другими минералами. Встречается здесь и знаменитый палыгорскит (горная кожа) — белые пластины волокнистого строения, очень легкие, напоминающие картон.
Впервые детально изучен этот своеобразный минерал описан А.Ферсманом.
Природа по берегам Симферопольского водохранилища не только богата, но и примечательна, особенно для геологических и ботанических экскурсий. Восточный берег водохранилища к тому же еще и достаточно чистый. Дорого очень много, так что лучше держаться ближе к берегу. От карт особого толка не ждите. Уровень водохранилища постоянно изменяется, а с ним вместе и сеть грунтовок.

В центре первого на север от карьера крупного зеленого массива находится дендропитомник, что-то вроде копилки деревьев и кустарников. На площади около 12 гектаров собрано 400 видов растений из Азии, Европы, Северной Америки. Северная ель соседствует с южным кипарисом, мамонтово дерево с березкой. Есть целая зеленая изгородь из боярышника мягкоплодного, дающего очень крупные вкусные и душистые плоды. Листья у него цельные, а побеги унизаны огромными острыми шипами.
Но деревья уже настолько переросли условия питомника, что давят друг друга. В общем, не столько живописно, сколько познавательно.

Геологической загадкой мирового значения стала крупная известняковая глыба Софу-кая, которая при высоком уровне воды становится островом. Она бросается в глаза приятным куполообразным силуэтом с любой точки берега. В известняке, необыкновенно плотном и гладком, встречаются окаменелые остатки животных пермского периода (официальная геология датирует их около200 млн лет назад), а залегает он на глинах и песчаниках, образовавшихся на 50-80 млн лет позже. Гипотез по этому поводу существует множество, но ни одной реальной.
На берегу на уровне скалы Софу-кая находится примечательный выход сланцев - донных отложений древнего моря, плотно сцементированных в условиях огромного давления и высоких температур, а затем смятых в огромные складки.
К Объездному шоссе Симферополя можно попасть по пыльноватой грунтовке (у линии электропередач от не вниз уходит очень приятная тропа с волнистыми буграми от террасированных посадок сосны и ясеня). Для любителей экстрима можно рекомендовать спуск прямо над обрывами водосброса.
В любом случае Объездное шоссе надо пересечь у моста через Салгир. Далее на север приятно катить по парковым дорожкам среди лужаек восточной части Воронцовского парка. По улице Гурзуфская направо (на запад) выбираетесь к автовокзалу. Очень аккуратно перебираетесь через троллейбусную трассу (улицу Киевская) и оставив здание автовокзала слева, скатываетесь по асфальту тихой и тенистой улицы Фрунзе к парку Мира.

дом Ф.К. Мюльгаузена и пятиствольный каштан
Научный и культурный потенциал Симферополя всегда мощно подпитывался светилами из обеих российских столиц.
Зачастую это было связано с нездоровыми условиями жизни в Санкт-Петербурге. Например, в начале XIX века в Симферополе построил дом с обширным парком вокруг (ранее это были гаремные сады, а сейчас парк Мира) известный военный врач Федор Карлович Мюльгаузен. Большой дом с мезонином сохранился до сих пор на улице Киевской между парком Мира и заводом «Фиолент». В этом доме бывали писатели Жуковский и Белинский, вся творческая и научная элита Крыма того времени.
Доктор Мюльгаузен оставил после себя прекрасный зеленый памятник, который может служить образцом для подражания. Во дворе многоэтажного дома (первого от парка Мира на улице Фрунзе справа по ходу нашего маршрута). Можно полюбоваться огромным роскошным пятиствольным каштаном. В 1829 году доктор уложил в лунку 6 каштанов по числу членов своей семьи. Только один плод не дал ствола. Остальные чувствуют себя в полной силе до сих пор. Каштан хорош и во время цветения, и зимой, когда его изящно выгнутые ветви образуют строгие гравюрные узоры.
А чтобы попасть к дому Мюльгаузена, надо вернуться к парку Мира и обогнуть новое здание отеля «Империал», чтобы попасть на улицу Киевская.
Любители горного туризма должны чтить Мюльгаузена за то, что он на свои средства основал Симферопольскую метеостанцию. Одним из первых в России он положил начало регулярным наблюдениям за погодой. И в общем, именно благодаря ему мы можем говорить о том, что в Крыму нет никаких оснований утверждать ни о парниковом эффекте, ни о каких-либо вообще направленных изменениях климата. Более чем 150 летние наблюдения говорят лишь о том, что каждый год имеет свои особенности, а в целом погода в Крыму непредсказуема.
По улице Фрунзе, очень тихой и приятной мы попадаем к пересечению с улицей Шмидта и калитке в Детский парк.

Детский парк и «Таблетка»
Это также часть гаремных садов калги-султана, в начале 19 века ими владел французский химик де Сера, некоторое время здесь было опытное хозяйство Никитского ботанического сада.
Благодаря многовековому отсутствию застройки здесь сохранились несколько очень старых дубов, среди которых и 600-летний Богатырь Тавриды среди детских аттракционов.
У здания Республиканского центра детского и юношеского творчества (построен в 1970 году) симферопольские скейтеры с 1991 года начали обживать и оборудовать один из старейших в СНГ экстрим-парков. Первоначально это была костровая площадка из полированного бетона. В ее центре возвышается нечто бетонное круглое, благодаря чему место получило название Таблетка. С десяток металлических, бетонных и деревянных конструкций испытали множество дебильных атак футбольных болельщиков, но все еще питают адреналином роллеров, байкеров и скейтеров.
Обогнув здание дворца пионеров с любой стороны, надо по подземному переходу пересечь улицу Кирова и двигаться на север мимо стадиона «Метеор». Оставив его и спорткомплекс «Динамо» слева, пересекаете улицу Толстого и попадаете опять к зелени и воде.

галерея о Таблетке

Гагаринский парк - самый крупный в Симферополе, старых деревьев тут нет, в основном насаждения 1950-60 годов. В месте слияния речек Салгир и Малый Салгир были когда-то болота. Для отвода излишней воды выкопали пруды, теперь по ним плавают водные велосипеды и даже дикие утки. Вдоль берега прудов круглый год можно покататься верхом на лошади.
Чтобы попасть к железнодорожному вокзалу надо держаться левее (на запад) и выбраться к набережной Салгира.

Вот, собственно, и весь маршрут. Я бы советовал покатать его с вариантами несколько раз.
Более простое возвращение всегда возможно по троллейбусной трассе (хотя у остановки улица Народная над конечной станцией Марьино приятнее ехать уже вдоль берега Симферопольского водохранилища). Протяженный вариант обратного пути от имения Киль-бурун может включать катание по очень приятной долине Малого Салгира – через Строгановку, а затем Луговое с посещением стоянки каменного века Чокурча.
От Строгановки при наличии желания и сил можно подняться на Долгоруковскую яйлу, а оттуда ехать хоть в Феодосию, хоть в Алушту.
В общем, Симферополь незаслуженно забыт постсоветским поколением туристов. Все западные, южные и восточные окраины города дают начало отличным горным маршрутам.



По материалам: http://kraevedenie.net/2010/01/26/salgir_link/


_________________
В догонку:
1. В интернет магазине одежды модная одежда для мужчин и женщин. Лучшие бренды на любой вкус.
2. Не знаете что подарить коллеге на день рождения? Выбирай на сайте www.teleby.ru/ подарки на все случаи жизни.
3. Гостиничный сервис предоставляет вам квартиры посуточно киев. Двухкомнатные, однокомнатные, трехкомнатные - все на ваш выбор.
 
Запостил: 13:55 | Permalink |


0 Comments:


Отправить комментарий

~ back home