26.01.2008
Вацлав Вацлавович Воровский - видный деятель большевистской партии, дипломат, публицист и литературный критик - к Симферополю отношение имеет весьма косвенное. Тем не менее, его именем в свое время (30 мая 1924 г.) была названа одна из старейших улиц города, бывшая Воронцовская.
М.М. Молчанов в 1848 г. так описывал Воронцовскую улицу: "У губернаторского дома большая дорога отделяла от себя другую, которая, спустившись под подошву той горы, шла потом мимо фонтана, снабжавшего почти весь город свежею, ключевою водою, огибала воспетый Пушкиным Салгир, пробиравшийся тут с журчанием и шумом между поросшими мхом камнями, и уходила вдаль или, точнее, обращалась в почтовый тракт, ведущий из Симферополя в Алушту..."
В Средние века на месте нынешнего дома №21 находился дворец ханского наместника - канги-султана. Местность отсюда и до гостиницы "Москва" называлась Султан-Базаром, а в 18 веке - Султан-Сараем. Здесь обычно собирались ханские орды и отсюда отправлялись с походами на Русь.
На Воронцовской сохранилось несколько домов - ровесников Симферополя. Дома эти (№29-59) были построены в августе-сентябре 1784 г. уволенными из русской армии солдатами, которые участвовали в постройке молодого города. Солдаты основали здесь Петровскую слободу (видимо, по имени смотрителя поселения капитана Вятского пехотного полка Петра Ванникова). Камень на постройку солдатских мазанок, да и других строений в Симферополе брался из разрушенного городища Неаполя Скифского, расположенного неподалеку. Со временем Петровская слобода выросла в село Подгородне-Петровское, которое в 1865 году было присоединено к Симферополю.
Еще одна интересная страница в истории улицы - фабрика Абрикосовых. В 1879 представитель московской фирмы "Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей" приобрел у местного купца Цапли загородную дачу и организовал на ней производство цукатов и сухофруктов. Год спустя на производство был приглашен специалист из Франции, который помог создать здесь сначала конфетную фабрику Абрикосовых (д.24), а в 1904 г. - консервную фабрику Шишман (д.14).
В 1883 г. у Абрикосовых работало всего 23 человека. К концу века предприятие значительно расширилось, предприниматели старались, чтобы производство технологически шло в ногу со временем.
На фабрике был 12-часовой рабочий день, при ежедневном заработке в 50 копеек. Судить о том, много это или мало можно по некоторым дошедшим до нас "ценникам". За кило говядины в 1910 году нужно было заплатить 37-45 копеек, десяток яиц - 18-25 копеек, килограмм масла - 1-1.5 рубля.
В рекламе Абрикосовых за 1917 год читаем: "Фрукты глазированные, компоты, томат, овощныя консервы, карамели, конфеты разныя, шоколад, кофе, какао, монпасье, мармелады, пастила, веренье..., английския бисквиты можно получить в лучших магазинах Симферополя".
В годы социалистического правления конфетная фабрика Абрикосовых была перестроена в Консервный завод им. Кирова. Завод поставлял продукцию на весь Союз. В августе 1965 в клубе завода перед симферопольскими рабочими выступил первый космонавт Юрий Гагарин.
Дом 8 - самый дорогой для многих симферопольцев. Ведь именно отсюда они получили "путевку в жизнь", ибо это роддом №1. В 1908 году известный хирург А.Ф. Каблуков выстроил на берегу Салгира собственную хирургическую больницу, прозванную в народе Каблуковкой. В 1916г . в связи с наплывом в Симферополь раненых на фронтах Первой мировой, возникла крайняя необходимость в серьезной хирургической помощи. Не имея времени на постройку нового здания, городские власти выкупают у потомков Каблукова его лечебницу. В этом двухэтажном здании был организован лазарет. Роддомом он стал уже в советское время. Корпуса, расположенные ближе к реке, были построены в 60-70-е годы 20 века.

Ярлыки:

 
Запостил: 16:09 | Permalink |


0 Comments:


Отправить комментарий

~ back home