В сентябре 1820 года в Симферополе останавливался Александр Пушкин. Он возвращался из своего крымского путешествия, в которое отправился вместе с Раевскими, и был одолеваем лихорадкой (малярия). Предполагают, что лечил поэта Мюльгаузен.
Радушно встретил Пушкина старый петербургский знакомый, губернатор Тавриды А. Н. Баранов, человек прогрессивных взглядов. Бывший в то время в Крыму В. Гераков вспоминает в своих "Путевых записках": «За обедом у Баранова были два шалуна С.-петербургских, говорили такой вздор, что все рады были, когда они уехали». Некоторые литературоведы полагают, что эти шалуны – Пушкин и Николай Раевский (у Геракова вообще не упоминается имя Пушкина, хотя он много пишет о Раевских), и по этой записи датируют отъезд Пушкина из Симферополя 17-м сентября.
К сожалению, нет точных сведений о том, в каком именно доме останавливался поэт. Сам Пушкин не оставил о Симферополе никаких заметок. В некоторых путеводителях по Симферополю утверждается, что Пушкин гостил в доме 24 по этой улице Киевской, принадлежавшем когда-то врачу Ф. К. Мильгаузену. Сведения эти требуют серьезного уточнения. Возможно, что А. С. Пушкин проживал в доме Баранова. Резиденция губернатора находилась предположительно на месте здания Крымского республиканского института последипломного педагогического образования, ул. Ленина, 15, и в своем первородном виде не сохранилось. Кандидат исторических наук Владимир Широков, однако, отвергает предположение о том, что Пушкин жил у Баранова. Он считает, что поэт остановился у известного химика, профессора Ф. А. де Серра. В своей статье Широков доказывает, что Пушкин останавливался в доме №49 по пр. Кирова, и уже сейчас предлагает повесить на доме мемориальную табличку: "На этом месте, в доме химика Ф. А. де Серра почти неделю жил А. С. Пушкин".
В память о пребывании «нашего всего» в Симферополе одна из главных улиц города Приютнинская, решением Симферопольской думы в 1899 году, когда не только в Российской империи, но и во всех странах шла подготовка к 100-летнему юбилею поэта, была переименована в улицу Пушкина, а на перекрестке улиц Пушкина и Дворянской (теперь ул. Горького) позже был сооружен памятник поэту.
У этого памятника Пушкину – своя история. Любили его «подвигать» городские власти. В моем детстве памятник стоял в самом начале улицы Пушкина, в сквере напротив здания «женской консультации» (там, где сейчас стоит памятник Св. архиепископу Луке). Горожане шутили, что поставили Пушкина туда за грехи молодости. В фильме режиссера Георгия Натансона «Они были актерами» («Мосфильм», 1981), посвященном подпольщикам Симферополя, есть сцена, где оккупанты набрасывают на шею статуи памятника поэта Пушкина петлю и пытаются низвергнуть ее с постамента. В этом сюжете есть историческая неточность: сам памятник появился в Симферополе лишь в 1967 году.
Есть факты, говорящие о том, что в городском саду стоял когда-то бюст Пушкина. Однако дальнейшая судьба этого памятника неизвестна.
Отправить комментарий