27.10.2008
Встречает человека, заходящего на улицу - белоснежный дом, если присмотреться можно заметить мемориальную доску, о том, что тут когда-то жил делегат 5-го Лондонского съезда РСДРП (б) Иван Попов. Что привлекает внимание на улице Пушкина – это немалое количество «досок памяти» - тут собирался первый отряд пионеров Симферополя; в 1926 – 27 годах в Доме офицеров выступал известный поэт Владимир Маяковский; в Крымском этнографическом музее работали Владимир Вернадский и член – корреспондент академии наук СССР Арсений Маркевич. Складывается впечатление, что «куском истории» является каждое здание.

История улицы Пушкина начинается с 1869 года тогда она называлась Приютнинская (на ней когда-то находился приют для девочек графини Адлерберг). «Пушкинской» она стала в 1899 года в столетний юбилей поэта. Немалый интерес представляет собой угол Екатерининского проспекта (ныне улица Карла Маркса) и Пушкинской. Он стал достопримечательностью с конца 19 века, когда здесь был построен один из самых красивых домов центра города – так называемый «дом Семерджиева». Второй и третий этаж были жилыми, а первый этаж занимал магазин.






Дом Семерджиева вчера и сегодня

В 1911 году на улице Пушкинской между зданиями Петербургского международного банка и Дворянским собранием, в рекордно короткий срок было сооружено новое здание театра по проекту академика архитектуры Александра Бекетова. Строение сложной конфигурации состояло из двух частей – собственно театра и доходного дома с рестораном. Из объявления 1911 года:
«Ресторан, помещавшийся в городском саду переведен в помещение, где Дворянский театр. Завтраки, обеды и ужины. При ресторане играет струнный оркестр. Дирижер Хазанзун »
. Здание театра было богато украшено скульптурой (Аполлон, музы….), выполненной мастером О. Якобсоном.

В начале 30 – х. годов на углу улиц Пушкина и Карла Маркса, напротив дома Семерджиева появилось еще одно выразительное строение – здание Крымконсервтреста (автор Е. Белозерский). Здание украшали символические рельефы – рабочего - кузнеца с молотом и наковальней; крестьянина – пахаря с серпом, плугом, снопом и даже крынкой (молока?); виноградарщи – татарки с корзиной полной гроздьев. Удивительным образом эти рельефы уцелели не только во время войны, но и в последующие драматические периоды крымской истории. Сейчас пересечение этих улиц молодежь называет «крестом» - вечером тут собираются так называемые «неформалы».
Интересен факт, что конец трамвайной эпохи в Симферополе начался с улицы Пушкинской. В середине 50 –х годов здесь убрали трамвайные рельсы, по осевой линии устроили газон с цветами, перед входом в гарнизонный Дом офицеров располагался фонтан. Так появилась первая в городе пешеходная улица. За газонами на улице Пушкинской тщательно ухаживал «Зеленхоз», они всегда были чисты, прополоты, политы, с разнообразными цветами, среди которых было множество роз.

Статья подготовлена по материалам книг Светланы Беловой «Симферополь. Этюды истории, архитектуры. культуры», Александра Тархова «Симферопольский альбом», Владимира Полякова «Улицы Симферополя».

Юлия Лыкова
Проект Свежей газеты




Посто-воЙ!
гламур в провинции

Ярлыки: ,

 
Запостил: 13:27 | Permalink |


0 Comments:


Отправить комментарий

~ back home