08.11.2008


Александро-Невский кафедральный собор
Эскиз Александро-Невского собораСовременники отмечали, что святителей симферопольского Александро-Невского собора причисляли к лицам первой величины в Российской церковной иерархии.
Идея возведения в Симферополе соборного храма восходит еще к 1797 году, когда новый город посетила императрица Екатерина II. Бедность и теснота приспособленного под храм татарского домика поразили императрицу и она изъявила волю построить в Ак-Мечети соборный храм. Однако смерть Потемкина а затем и Екатерины надолго отложили не только строительство храма, но и города вообще.

Положительно решить вопрос о постройке храма удалось лишь в 1804 году, когда протопоп Никита Петровский, известный своей храбростью во время взятия Измаила, обратился к тогдашнему губернатору Мертваго с просьбой о постройке храма. Мертваго в свою очередь подал прошение Александру I, которое было удовлетворено. Губернским архитектором Карасевым был разработан план будущего собора. Однако этот проект был признан посредственным и в основу храма лег проект петербургского архитектора Л. И. Руска, разработанный зодчим в классических формах.
В начале мая 1810 года состоялась закладка храма. Его возводили на берегу Салгира, в Александровском редуте. Как потом выяснилось, место выбрали не совсем удачно: косогор, окруженный рвами с обрывом в южной части.
Строить собор подрядились французы, оказавшиеся на деле людьми весьма недобросовестными. Строительство продвигалоь крайне медленно. За 1811 год стены были возведены вчерне только до капителей. В 1812 году из за начала Отечественной войны стройка была законсервирована, а через год здание имело удручающий вид: сильная буря снесла всю кровлю, стройматериалы расхищены. В таком состоянии храм простоял еще 4 года.
В 1816 году специально созданная комиссия констатировала: здание необходимо разобрать до основания "в виду глубоких трещин и ослабленных конструкций".
В разработке нового проекта участвовали член строительного комитета МВД, титулярный советник И. Шарлеман и известный зодчий, титулярный советник И. Ф. Колодин. Проект Шарлемана отвечал всем требованиям классицизма, к первой половине XIX в. достигшего своего наивысшего расцвета в архитектуре. Проект был утвержден императором Александром I в 1821 году. Государь пожертвовал на строительство храма большую сумму да и место будущей постройки по преданию тоже указано им. Александр посетил Симферополь той же весной.
Строительный комитет под руководством Колодина обследовал новое место строительства собора и выяснили, что здесь остались следы Суворовского редута, тайные подземные ходы. Поэтому фундамент собора пришлось закладывать гораздо глубже, чем предполагалось изначально.
Для строительства храма Колодин приглашал лучших мастеров со всей России. 10 каменщиков прибыло из Петербурга, работали каменщики и плотники из Курской губернии, сняли 10 лучших каменщиков-реставраторов из Бахчисарайского ханского дворца.

Строительство Александро-Невского собора, июнь 2007Первый камень на новом месте закладки Александро-Невского собора был заложен губернатором Н.И.Перовским (дедом Софьи Перовской) 12 марта 1823 года.
Торжественное освящение храма состоялось 3 июня 1829 года. Улица, проходившая рядом с храмом, получила название Александро-Невская (сегодня она также носит такое название, правда с пометой "историческое название").
За столетие своего существования собор существенно изменился. его композиция усложнилась в связи с его расширением и возведением колокольни.
В 1842 году западный фасад храма обогатился часами, устроенными справа от входа на одном из четырех малых куполов. До этого часы находились на полицейской башне и были перенесены на фасад собора по причине ветхости башни.
В 1844 году произведена капитальная перестройка храма. На западном фасаде были построены трапезная и притвор с колокольней, с правой стороны притвора было устроено помещение для сторожа, в левой - вход в ризницу и колокольню.
Первоначально собору был присвоен статус городского и только в 1860 году в связи с увеличением численности населения он был переименован в кафедральный.
В 1869 году храм снова перестраивается. он расширяется пристройкой трех алтарей. Устроена галерея на западном фасаде. Вместимость собора увеличилась на 500 человек.
Примечательно, что в 1891 году в качестве разнорабочего принимал участие в ремонтных работах собора молодой Максим Горький.
В церковном хоре храма пел в свое время Саша Спендиаров, будущий великий композитор.
В годы антирелигиозного террора храм разделил участь многих святынь России. В ночь с 4 на 5 октября 1917 года произошло ограбление собора. Воры, взломав решетку влезли в храм, убили сторожа, похитили деньги, сбросили на пол церковные сосуды. В декабре 1922 Александро-Невский собор был закрыт. Позже его превратили в склад церковной утвари, собранной из других храмов Крыма. В 1929 были сняты колокола храма и переданы Симферопольскому отделению Рудметалоторга.
30 мая 1930 года воинствующие атеисты из ЦИКа приняли решение о сносе кафедрального собора. И в ночь с 26 на 27 сентября договор привели в исполнение. Храм был взорван.
Впоследствии камень бывшего здания использовали для постройки так называемого "Дома 1905 года" для проживания ветеранов революционного движения. Часть красивой соборной ограды сейчас украшает детский парк со стороны ул. Шмидта.
На месте Александро-Невского собора после войны установили на пьедестал танк Т-34, который одним из первых ворвался в осажденный врагом Симферополь. Весной 1944 года в бывшем соборном сквере похоронили в братской могиле останки войнов-освободителей Симферополя (сейчас останки перенесены на воинское кладбище).
В 1999 г. Верховная Рада Крыма и Симферопольская и Крымская епархия решили воссоздать храм. И тут возникла дилемма: как воссоздавая одну святыню (храм), не осквернить другую (память о войнах-освободителях). И надо сказать, что власти и епархия достойно справились с решением этого вопроса. Было решено создать мемориально-патриотический комплекс, в который вошли возрождаемый собор Александра Невского, монумент с танком (который стал частью большого мемориала воинам-освободителям), а также Долгоруковский обелиск.
Работы по воссозданию храма ведутся с 2003 года.


Посто-воЙ!
записки священника

Ярлыки:

 
Запостил: 00:03 | Permalink |


0 Comments:


Отправить комментарий

~ back home