02.08.2008
Говорят, что когда в Симферополь приезжают сочинцы, у них складывается впечатление, будто их привезли обратно в Сочи. А все потому, что архектор обоих вокзалов - Алексей Душкин и проекты получились очень похожими.
Скоро исполнится 130 лет, как на станцию "Симферополь" прибыл первый поезд.
14 октября 1874 года был сдан в эксплуатацию участок Мелитополь-Симферополь Лозово-Севастопольской железной дороги и открыта станция Симферополь.

Техническая вооруженность вновь построенной железнодорожной линии была далека от совершенства. В путь были уложены рельсы, изготовленные Путиловским заводом, качество которых было низкое и их приходилось менять ежемесячно. Для обслуживания грузовых и пассажирских поездов применялись паровозы Киевского и Коломенского заводов. Их мощность позволяла водить поезда средним весом 460 тонн и формировать пассажирские составы всего из 6-7 вагонов. И хотя в среднем за сутки через станцию проходила всего 1 пара пассажирских поездов и 2 пары товарных составов, тем не менее уже к 1880 году было перевезено более 600 тыс. пассажиров и 20 миллионов пудов грузов.

Основными видами груза были лес, хлеб, уголь, идущие в Севастопольский порт, и далее за границу, а также овощи, камень, соль. Железная дорога и новая станция имели большое экономическое значение. Например, в "Путеводителе по Крыму" Г. Караулова и М. Сосногорова, который в 1883 году вышел уже четвертым изданием, говорилось, что "Со времени постройки Лозово-Севастопольской железной дороги Симферополь получил значение центрального пункта для приезжающих в Крым и для выезжающих из него, равно как и для отправки из Крыма на север местных произведений: фруктов, вина и табаку. И потому он теперь много выиграл даже в торговом и промышленном отношении: в симферопольских лавках и магазинах можно найти и купить всегда почти все, что нужно, и купить по недорогой цене - чего нельзя сказать про другие крымские города". Но как оказалось, имели они и чисто психологическое, духовное и социальное значение - существует предположение, что в 1912 году именно на симферопольском вокзале впервые был исполнен знаменитый марш Василия Агапкина "Прощание славянки". Так началась традиция, продолжающаяся до сих пор, - поезда в столицы Украины и России из Симферополя провожают под этот марш...
Но вернемся к истории. К 1880 году на станции были установлены электроколокольные аппараты связи системы Сименса-Гальске, по одному в каждую сторону, приводимые в действие магнито-редукторами по станции. А через 20 лет была налажена оперативная телефонная связь. События первой российской революции 1905-1907 годов и наступившая вслед за этим реакция, негативно сказались на темпах развития железнодорожного транспорта и станции "Симферополь". Однако после 1907 года и по 1917 год включительно объем перевозок ежегодно нарастал. В ходе гражданской войны и в послереволюционную пору движение поездов на полуразрушенной дороге осуществлялось нерегулярно. На стабилизацию перевозок потребовались долгие годы. К 1933 году станция была оборудована диспетчерской связью, имела полуавтоматическую блокировку и механическую централизацию. В 1935 году железнодорожный транспорт впервые после продолжительного отставания сделал серьезный шаг вперед. Рост объема перевозок по сети железных дорог, в том числе и по станции Симферополь, не уступал росту производства продукции отраслей народного хозяйства.

При оккупации
Весть о нападении фашистской Германии работники станции встретили, как и весь народ, с гневом и возмущением. Большой патриотический подъем, убежденность в правоте своего дела рождала у тружеников станции готовность отдать свои силы на разгром фашистов. На станции "Симферополь" была создана подпольная группа, которой руководил заместитель начальника станции Виктор Кириллович Ефремов. Его помощниками стали сцепщик вагонов Иван Левицкий и стрелочник Владимир Лавриненко. Кроме них в состав группы входили и другие железнодорожники. Заданием подполья являлось проведение диверсий и сбор информации о боеприпасах, технике и живой силе. Всего на станции было совершено 17 диверсий, в результате которых оказалось взорвано 9 эшелонов с боеприпасами, два -- с горючим, уничтожено 295 вагонов с боеприпасами, 72-а продовольствием, 17-- с другими грузами. Однако успешная деятельность подпольной группы была прервана арестами среди подпольщиков. И 24 марта 1944 года они были расстреляны. Сегодня на здании вокзала установлена мемориальная доска в честь героев-железнодорожников...

Новый вокзал

После разгрома немецко-фашистских войск и освобождения Крыма начались работы по восстановлению разрушенного хозяйства станции. Существует фотография, на которой видны остатки старого симферопольского вокзала после бомбежек (к слову сказать, бомбили симферопольский вокзал советские самолеты). Кроме того, здание было взорвано гитлеровцами перед отступлением из Крыма в апреле 1944 года: в небо торчат только несколько неполных стен и дымовая труба. В 1946 году в Симферополе началось строительство нового вокзала. Оно велось по проекту Александра Николаевича Душкина. В энциклопедических словарях о нем сказано, что по его проекту построены также станция метрополитена в Москве "Кропоткинская" (1933-35) "Маяковская" (1938-39), высотное здание на Лермонтовской площади (1953 год, вместе с Б. Мезенцевым), а также то, что он руководил проектированием ряда вокзалов в стране. В 1941, 1946, и 1949 годах Александр Душкин удостоен Сталинских премий СССР.
В 1951 году вокзал был закончен и сдан в эксплуатацию - сегодня это одно из красивейших архитектурных сооружений в стране. Вокзалы с аналогичными архитектурными решениями по проектам Душкина построены также в Днепропетровске и Сочи. По документам строительства и сдачи в эксплуатацию вокзала, сохранившихся с 1951 года, мы установили, что стоимость его (без стоимости стройматериалов) составляла по тогдашним ценам 8 миллионов 559 тысяч 375 рублей. Стройка велась из инкерманского камня силами железнодорожных строительных организаций. На первых парах в качестве рабочей силы использовались немецкие военнопленные.
Здание построено в стиле итальянской архитектуры. Однажды гости из Италии были сильно удивлены стилевой схожестью вокзала и говорили, что они чувствуют себя как дома. Впрочем, строителям не удалось по каким-то ныне неизвестным причинам воплотить весь замысел. По некоторым данным, здание строилось в симметрической проекции и с двумя галереями по бокам именно для того, чтобы создать посредине итальянский дворик с фонтаном, который впоследствии планировалось перекрыть стеклянной крышей и создать там зимний сад, наподобие того, какой есть в Алупкинском дворце. Сам Итальянский дворик сильно напоминает одноименное произведение архитектуры в Ливадийском дворце - такой же фонтан, такие же клумбы, такие же колонны...

Башня
Достопримечательностью, практически визитной карточкой Крыма, стала башня вокзала с часами. Как рассказывает механик дистанции сигнализации и связи Таисия Скрынникова, предназначение 42-х метровой башни - не только в часах, но и в обеспечении водой всего станционного хозяйства. Внутри башни сделана при строительстве артезианская скважина, на высоту поднята емкость, которая постоянно наполняется водой при помощи насосов. Первоначально на шпиле башни была установлена не звезда, а венок из колосьев, а звезда появилась значительно позже. Сейчас в крымском обществе идет дискуссия, и звезда снова будет, видимо, заменена первоначальным символом, но это уже будет после того, как закончится в Крыму правление коммунистов.
Часы на башне имеют огромные размеры: диаметр каждого из четырех циферблатов, повернутых во все стороны света, больше трех метров, длина минутных стрелок - два метра, часовых - полтора метра. Возле каждой цифры на циферблате установлены знаки зодиака, каждый из которых размером больше метра, хотя снизу кажутся небольшими.
Кстати, на циферблате изображены символы не только общеизвестных знаков зодиака, но и других созвездий: на часах нет Девы, Весов и символа Украины - Тельца. Зато добавлены созвездия Змееносца, Гончих Псов и Лебедя, которые в обычный зодиакальный круг не входят. Кроме того, последовательность остальных знаков зодиака нарушена. Можно все объяснить невежеством архитектора, но на случайную ошибку это не похоже.
- Кто и зачем расположил символы в такой странной последовательности - неясно, - говорит начальник городского отдела охраны памятников Ольга Сергеева - Хотя, конечно, без Алексея Душкина не обошлось. Все эскизы разрабатывались и утверждались при нем.
Часы механические, они приводятся в движение гирями, вес которых 250 килограммов. Гири подтягиваются раз в десять дней. Сейчас следят за часами механики ДСС, но до 2001 года, то есть с момента пуска и до своей смерти, за ними ухаживал известный симферопольский часовой мастер Владимир Дробязко...

Невидимый античный храм
Если подняться на вокзальную башню, можно увидеть одну из замаскированных достопримечательностей города. Здание вокзала венчает точная копия античного храма, с белоснежными колоннами и всеми характерными признаками храмовой архитектуры. А ведь вокзал построен при Сталине! Но увидеть храм можно только с воздуха или поднявшись на башню с часами.
Для чего тратить силы и деньги на постройку сооружения, которого никто не видит? Астрологи в свою очередь утверждают: башня вокзала является «антенной», а храм - аккумулятором энергии. И уже 57 лет на Симферополь направлен мощный энергетический поток! Он нейтрализует сложные энергии, способные разрушить энергетику и даже географию полуострова. И этот же поток открывает возможности для дальнейшего развития нашего города.

Интерьер
Особого рассказа заслуживают также лепные медальоны в главном вестибюле вокзала. По замыслу создателей вокзала их было 16 - по четыре на каждой стене. На главной стене, которая открывалась взору пассажиров сразу после входа в вокзал, помещались медальоны с барельефами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. На других стенах размещались поочередно - военачальники: Богдан Хмельницкий, А. Суворов, М. Кутузов, П. Нахимов, писатели - А. Пушкин, Т. Шевченко, Л. Толстой, А. Горький. Четвертая стена размещала медальоны с барельефами ученых - М. Ломоносова, Д. Менделеева, И. Мичурина, И. Павлова. Так видели общественные приоритеты правители того времени. Особо следует сказать о Сталине. Сразу в послевоенное время на симферопольском вокзале ему, кроме барельефа, было установлено сразу два памятника -- на перроне меньших размеров, и на привокзальной площади - побольше.
Вождь и встречал всех пассажиров с поезда и провожал их на привокзальной площади. Позже в начале бульвара Ленина, который начинается сразу возле вокзала, был установлен еще один памятник Ленину и Сталину, они сидели на скамейке и беседовали. Уже в хрущевские времена все три памятника Сталину были снесены, а его барельеф в главном вестибюле также срублен, и до сего времени он остается пустым. Медальон с барельефом Ленина, как и его памятник, осиротело и в единственном числе сидящим все на той же скамейке, но уже без Сталина, пока сохраняется...

Этапы послевоенного развития

* в 1960 году с целью концентрации грузовых операций и улучшения качества обслуживания клиентуры была построена контейнерная площадка;
* в 1962 году произведена замена паровозной тяги на тепловозную;
* в 1965 году был построен второй путь .связавший станцию "Симферополь" со станцией "Джанкой" и позволивший значительно увеличить пропускную способность;
* в 1972 году станция была электрифицирована, и оборудована автоматической блокировкой на 2-х путном участке Симферополь - Симферополь-Грузовой, стрелки. ручного управления переведены на автоматическую централизацию;
* в 80-е годы были удлинены приемоотправочные пути, позволившие принимать длинносоставные пассажирские поезда, состоящие из 24 вагонов;
* в 1987 году на станции, одной из первых на дороге, были автоматизированы рабочие места билетных кассиров и внедрена система "Экспресс" по продаже проездных билетов;
* в 1995 году, в результате проведенной реорганизации, большая часть грузовой работы была переведена на станцию Симферополь-Грузовой и станция стала пассажирской.

Наши дни
Сегодня станция Симферополь по объему перевозок является одной из крупнейших пассажирских станций на Приднепровской железной дороге и самой крупной на Крымском участке дороги.
При поддержке Правительства и Верховной Рады Республики Крым и Министерства транспорта Украины в 1999 году принято решение о проведении капитального ремонта и реконструкции железнодорожного вокзала. Это был первый ремонт симферопольского вокзала с момента его сдачи в эксплуатацию в 1951 году.
В ходе ремонта заменено 105 комплектов стрелочных переводов,14,67 километров пути , 3,41 километров решетки, осуществлен ремонт мостов и железнодорожных переездов, выполнены реставрационные работы по фасаду здания вокзала, водонапорной башни, камеры хранения, заменена кровля вокзала и прилегающих зданий, произведена замена всех наружных и внутренних инженерных сетей, вымощено тротуарной плиткой две платформы, перрон и Привокзальная площадь, построен гостевой павильон, установлены навесы от плохой погоды на перроне и 2-й платформе. Все работы по реконструкции были выполнены в кратчайшие сроки и станция Симферополь вместе с вокзальным комплексом приведена в соответствие с требованиями Европейских стандартов.
Немаловажную роль в успехах станции, достигнутых почти за 130 лет деятельности, сыграл слаженный трудовой коллектив, в котором сейчас трудится более 400 человек. Многие из них отдали родному коллективу более 30 лет своей жизни. Среди них - дежурный по парку Раиса Лысенко, дежурный помощник начальника вокзала Тамара Моцарь, дежурный по станции Виктор Павленко, кладовщик камеры хранения Нина Шереметьева, заместитель начальника вокзала Надежда Бояркина. Более 20-ти лет трудятся на станции станционные диспетчера Николай Казимиров, Александр Шило, составитель поездов Александр Симагин, регулировщик скорости движения вагонов Петр Бойко, старший билетный кассир Анна Стефанова и целый ряд других работников.


По Материалам:
Николай СЕМЕНА, ж-л "ВЕСЬ ТРАНСПОРТ".
газета Главный Проспект

Фото:
Никита Прусаков

Ярлыки: , , , ,

 
Запостил: 21:41 | Permalink |


2 Comments:


At 14 октября 2009 г. в 19:49, Blogger Даринка

Мне очень нравится статья!Тем более, что я из Симферополя!

 

At 2 февраля 2011 г. в 18:03, Anonymous Сергей, Симферополь

Что-то реконструкция вокзала пробуксовывает!

 

Отправить комментарий

~ back home