29.08.2008
Качество услуг ЖЭКов оставляет желать лучшего, а квартплатата с 15 сентября еще и повысится. У жителей города есть альтернатива: создать общество совладельцев многоквартирных домов и самим содержать свой дом.
Как рассказал «Свежей газете» заместитель председателя Киевского районного совета Сергей Потапов, все жители, приватизировавшие квартиру в многоквартирных домах, сейчас имеют возможность объединиться в так называемые ОСМД — общества совладельцев многоквартирных домов.


— На сегодняшний день таких объединений в Симферополе 28 , — говорит Сергей Потопов. — Это очень удобно, особенно теперь, после повышения тарифов на квартирную плату. Сейчас ведь, внося квартирную плату, люди оплачивают услуги дворника, убирающего двор, платят за уборку подъезда. А на деле моют эти подъезды сами, а дворы часто так и остаются неубранными. По словам заместителя председателя Киевского районного совета, объединение в ОСМД поможет решить сразу несколько проблем: дом "отойдет" от ЖЭКа и перейдет в собственность жильцов. Таким образом, нанимая человека для уборки тех же подъездов, люди будут платить ему деньги и будут точно знать, за что именно они платят. То же самое с ремонтом подъезда: собрав средства на стройматериалы и оплату труда рабочим, люди получат именно тот результат, который хотели. — Мы у себя в подъезде такой ремонт сделали, — рассказывает Сергей Потапов. — Собрали деньги, купили стройматериалы, наняли хороших рабочих, которые знали, что и за какие деньги делают. Так те за несколько дней из подъезда куколку сделали! Один мой сосед уезжал в командировку, приехал, зашел в подъезд и сразу же вышел. Номер подъезда решил проверить, не ошибся ли. Да и ломать уже никто ничего не станет: люди не будут портить свое же имущество и более бдительно станут следить за тем, чтобы не сломал ничего кто-либо из приходящих в подъезд. Члены такого объединения избирают своего председателя, выбирают среди своих жильцов или же просто нанимают бухгалтера и дворника. Каждый месяц совладельцы дома вносят фиксированную сумму на счет ОСМД в банке, и деньги эти идут на зарплату председателя, бухгалтера, дворника, на вывоз мусора, освещение подъездов, а также, если есть лифт — обслуживание лифта и его энергопотребление. — Это четкая и фиксированная сумма, — говорит Сергей Потапов, — и люди точно знают, за что и сколько денег они платят. А необходимость каких-либо дополнительных работ и затрат на них жильцы определяют сами. Жительница одного из многоэтажных домов Симферополя Татьяна считает, что такое объединение может оказаться очень полезным. — Сколько я себя помню, так все время свой участок лестничной площадки мою сама, — говорит Татьяна. — Никто никогда подъезд не убирал. Жители сами его убирают, но получается, еще и платят за это. За что, интересно?

Справка За консультацией по поводу создания ОСМД и с любыми вопросами жители Киевского района могут обратиться в приемную заместителя председателя Киевского районного совета



По материалам: Свежей газеты
Фото: Двор на далансе жека...

Ярлыки:

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 14:24 | Permalink | Накоментили: 0

Определение «пропавший без вести» больше ассоциируется с Великой Отечественной войной. Именно тогда советские воины не возвращались с фронта, бесследно исчезали, а родные и близкие тщетно искали их даже после войны. И всех грела надежда: если не пришла похоронка — значит, живой. Однако и в наше мирное время люди продолжают пропадать без вести.

Так, к примеру, в прошлом году исчез симферополец Сергей Могилат — известный крымский бизнесмен, хозяин популярного в столице дискоклуба «7-й континент». Его отец до сих пор разыскивает сына, надеясь на чудо.


Помогите найти

В редакцию газеты «1К» обратился житель Симферополя Виктор Саввич Могилат. Он просил помочь в поисках сына. Принес пачку листовок-объявлений, которые вот уже больше года пытается распространять где только можно — в газетах, на телевидении, просто расклеивать на улицах... «Помогите найти Могилата Сергея Викторовича. За любую информацию о нем щедрое вознаграждение». При этом отец делает акцент на слове «щедрое» — готов отдать последнее за весточку о сыне.
Сергей пропал в ночь с 15 на 16 января 2007 года. «Позвонил мне часов в десять вечера, попросил подвезти к «7-му континенту», — рассказывает Виктор Саввич. — Я работаю таксистом и иногда подбрасывал Сережу, куда ему было нужно». По словам отца, в тот вечер чутье его молчало, никакой тревоги. По дороге спросил сына, мол, какие дела в клубе, ведь понедельник. Сергей сказал, что спешит на встречу, дескать, должны пригнать дорогой джип. Сережа хотел его посмотреть и отогнать в свой гараж. «Когда подъезжали к «Континенту», позвонил друг Сергея, сын сказал, что будет ждать его в клубе. Я высадил Сережу возле клуба и больше сына не видел». Беспокоиться мужчина начал только под утро. Как-то нехорошо было на душе, позвонил сыну — мобильный отключен. Потом Сергей не выходил на связь еще несколько часов. Вот тогда Виктор Могилат начал его искать. Очень скоро была поднята на ноги милиция. Проходили сутки, недели, а о Сергее не было никакой информации — пропал без вести.
По городу поползли слухи. Могилат-младший был известным в Крыму и далеко не бедным человеком: имел свою фирму, несколько магазинов и кафе, был владельцем модного в Симферополе дискоклуба «7-й континент». Кстати, отец в свое время настоял, чтобы сын стал военным. Сергей даже окончил училище, однако уже тогда понял, что будущее за предпринимательством. И отец вскоре с ним согласился. Сергей наладил свой бизнес. Правда, благодаря одному большому человеку, который помог ему подняться.

Кто поднял, тот и опустил?

Вместе с «большим человеком» Сергей Могилат создал фирму, очень быстро, как говорят в народе, раскрутился. Это потом уже были магазины, кафе, дискоклуб. Однако вскоре между партнерами начали возникать трения. Так, кстати, бывает всегда, когда «на кухне две хозяйки». Началась дележка, причем достаточно грязная. Могилат из-за этого даже в СИЗО шесть месяцев отсидел, именно в тот период от него ушла жена... Одним словом, жизнь пошла под откос. По одной из версий, именно раздел фирмы стал причиной исчезновения Сергея Могилата. Как говорится, кто поднял, тот и опустил.
Отрабатывалась правоохранителями и другая версия. Дескать, когда дела у Могилата стали плохи, он ко всему прочему сильно проигрался в казино. Долг был большой, и отдать его сразу было сложно. Взамен Сергей пообещал отдать «7-й континент». Вернее, не отдать, а продать симферопольскому коммерсанту, давно положившему глаз на дискоклуб. Этот человек предложил Могилату таким образом погасить его долг. Тот якобы поначалу согласился, но потом передумал. Вот и предполагали, что именно после этого Сергей Могилат и исчез.
Друзья Сергея связывали исчезновение парня и с его бойцовской собакой, которая выигрывала все бои даже за границей. Быть может, кто-то не захотел оставаться в проигрыше, ставки ведь на собачьих боях огромные. Поэтому и устранили хозяина собаки. Хотя почему не саму собаку?

Машина или дом?

«Я остановился на двух версиях, — говорит Виктор Саввич Могилат. — Первая — тот самый дорогой джип, который должен был смотреть Сергей в ночь исчезновения. Он попросил подвезти его к клубу, потому что потом должен был отогнать машину в свой гараж. Но наутро джипа в гараже не оказалось». Авто во время розыска Сергея нашли в Мелитополе на стоянке. Машина была открыта, в ней жили двое пацанов, сбежавших из детдома. Милиция забрала машину, и Виктору Могилату неизвестно, где она находится сейчас.
«Позже я анализировал тот вечер, вспоминал малейшие детали. После того как я отвез Сергея, ко мне подошел молодой человек и попросил отвезти на ул. 51-й армии. Всю дорогу он с кем-то переговаривался по телефону. Потом я вернулся в клуб, но Сергея все еще не было. Быть может, это был отвлекающий маневр? Скорее всего, что-то там произошло с этой машиной. Наверняка она как-то связана с исчезновением моего сына».
Другая версия Могилата-старшего — дом, который Сергей построил напротив универсама «МКС» на ул. Киевской. Как выяснилось, у Сергея Могилата были споры с местными властями относительно этого строения. Он не успел приватизировать землю, и по этой причине здание постановили снести. А скорее всего, не из-за приватизации, как предполагает Виктор Могилат, а из-за хорошего места, на котором был построен дом, — кому-то оно очень приглянулось.
«Что я только не делал, чтобы найти сына или узнать о нем хоть что-нибудь. Даже к экстрасенсам обращался, — рассказывает Виктор Могилат. — К одному ездил за пределы Крыма, в Украину. Этот человек никак не может знать моего сына, но он сразу сказал, что дело здесь не в машине, а в недостроенном здании».
Немного странными казались слова этого человека — гадалки, экстрасенсы... Хотя что делать убитому горем отцу, если следствие до сих пор молчит. Замолчало оно, кстати, еще в самом начале. Виктор Могилат обивал пороги милицейских кабинетов, писал письма, обращался к властям предержащим — ничего! Теперь, когда он звонит очередному следователю, который якобы ведет дело его сына (а таковых сменилось уже порядка 10 человек), ему не просто отвечают, что следствие не продвинулось ни на шаг, а раздражаются: мол, зачем звонить, отвлекать от работы.

Сегодня Виктор Могилат на правоохранителей уже не надеется и продолжает своими силами разыскивать пропавшего без вести сына. Он еще раз обращается ко всем, кому что-либо известно о Могилате Сергее Викторовиче, 1971 года рождения, проживавшем по адресу: г. Симферополь, пер. Дальний, 5.

Приметы: на вид 30 — 35 лет, рост средний — 165 — 175 см, плотного телосложения, волосы черные, стрижка короткая, лицо круглое, брови дугообразные, нос большой, губы тонкие, глаза глубокосидящие. В ночь исчезновения был одет в красную пайту, синие джинсы, черные кроссовки, кожаную куртку с бордовым отливом.

Если кому-нибудь что-либо известно о пропавшем Сергее Могилате, звоните по телефону 8-050-981-49-18.

Бермудский треугольник

Случай с Могилатом не единичный в Крыму. По информации пресс-службы крымской прокуратуры, в последнее время на полуострове участились случаи исчезновения граждан. В Крыму люди пропадают без вести, как в Бермудском треугольнике. В настоящее время таковых больше 200 человек.
В крымской прокуратуре проанализировали причины исчезновения людей, а также действенность мер по их розыску, которые принимаются правоохранительными органами. Как показали материалы проверок, такие преступления чаще всего совершаются против одиноких людей и лиц преклонного возраста. Цель преступления — завладение недвижимым имуществом жертвы.

Занимается розыском пропавших отдел розыска людей управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму. По информации этого отдела, ежедневно в Крыму пропадают без вести 6 — 7 человек. Если в вашей семье случилась такая беда, нужно обратиться с заявлением о пропаже в райотдел, на территории которого жил пропавший. Заявление должно содержать достаточное количество информации об исчезнувшем. Кроме фотографии и описания внешности, желательно вспомнить как можно подробнее обстоятельства исчезновения, возможно, неприятности в личной жизни, на работе, в бизнесе. Каждая деталь может сыграть решающую роль в розыске пропавшего человека. Обычный срок подачи заявления — через трое суток после исчезновения, но в некоторых случаях розыск начинают раньше, особенно если дело касается пропавшего ребенка или речь идет о похищении человека, как это произошло с Сергеем Могилатом.



По материалам: Первой Крымской
Фото: Первой Крымской

Ярлыки: ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 14:03 | Permalink | Накоментили: 2
25.08.2008
Крымскотатарская газета «Полуостров» одобрила военное вмешательство России в конфликт Грузии и Южной Осетии.

Издание напоминает, что часть населения Южной Осетии является мусульманами.
Авторы публикации подчеркивают, что, когда грузины стирали с лица земли южноосетинскую столицу, Запад делал вид, что ничего не происходит. Но стоило русским войскам «во имя спасения кударцев (осетин-мусульман) начать бомбить стратегические объекты Грузии, как со всех сторон посыпались упреки в адрес России в том, что она нарушает территориальную целостность суверенной Грузии. Так что получается, права народов топтать можно, а территории суверенных государств – нет? В данном случае российское военное вмешательство спасло от геноцида мусульманский субэтнос осетинского народа», – утверждает «Полуостров».

«В памяти жителей Южной Осетии надолго запомнится то, что их братья из-за Большого Кавказского хребта и России протянули им руку помощи и помогли выстоять против очередной экспансии в республику», – пишет газета, традиционно оппозиционная крымскотатарскому меджлису.





По материалам:
Новый регион

Ярлыки: ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 19:53 | Permalink | Накоментили: 0
Крымские земли не должны освобождаться от самовольных захватов в разгар курортного сезона, поскольку последствия силовых мер могут помешать отдыху туристов. Об этом заявил журналистам в Крыму министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.


По словам Луценко, в Крыму успешно освобождаются захваченные крымскими татарами и славянами дома, но полностью очистить полуостров от захватов земли правоохранителям не удается из-за угрозы срыва курортного сезона.

«Действовать радикально во время курортного сезона, например, около аэропорта, считаю не нужным, это все могло бы поставить под угрозу спокойное проведение летнего сезона. Поэтому как только закончится курортный сезон мы будем действовать по закону по отношению к тем, кто захватил несколько гектаров земли с нарушением закона», – заявил Луценко.



Он признал, что ранее написал письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, с просьбой повременить с ликвидацией самозахватов до конца лета.

«Этим письмом мы попросили отсрочить операцию, дабы не поставить сотни тысяч людей, которые здесь отдыхают, в зависимость от возможных акций протеста», – пояснил министр.

Между тем, он признался, что не знает, в каких условиях из-за самозахватов приходится отдыхать в Крыму туристам. Так, Луценко ничего не известно о нелегальной торговле продуктами питания на Ай-Петри.

«Давно там не был. Честно говоря, не знаю о беспределе. В сентябре во время моего визита в Крым я смогу дать вам ответ на этот вопрос», – пообещал министр.

Напомним, на плато Ай-Петри (Ялта) продолжает процветать нелегальный торговый и гостиничный бизнес. Почти год спустя после исполнения решения суда о сносе семи капитальных строений, их число на плато увеличилось в три раза.


По материалам:
Новый регион

Ярлыки: , ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 19:38 | Permalink | Накоментили: 4
Если соберетесь ставить пластиковые окна, не ходите в эту фирму.
Офис находится в Симферополе, на ул. Караимской. Юридически - это ЧП Василенко.



В процессе заказа-ожидания-доставки окон постепенно выяснилось, что у фирмы вообще нет никаких своих производственных мощностей (я такого раньше еще не видела!). Абсолютно все делают другие: отдельно профиль, отдельно стеклопакеты, и даже мастера по установке - из третьей конторы. Как итог: долгое ожидание и нервотрепка.

В общем, не ходите к ним, обращайтесь к более известным конторам. Денег-то мы сэкономили, но потеряли много времени.


По материалам:
http://fctavriya.crimeanet.com/node/590

Ярлыки:

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 19:14 | Permalink | Накоментили: 3
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 16:57 | Permalink | Накоментили: 1

Назвать город Симферополем предложил ученый-богослов Евгений Булгарис. Имя вполне соответствовало моде того времени на древнегреческую топонимику. В проекте Булгарина это название переводилось как "город пользы".

Герб города был утвержден Потемкиным. "Сие наименование означает город пользы, а потому герб - улей с пчелами, имеющими вверху надпись "полезное".


Хотя с древнегреческого Симфероплис можно перевести и как город-собиратель. И почему-то именно понятие "собиратель", а не "город пользы" стало главным эпитетом, привязавшимся к Симферополю.
После смерти Екатерины II ее внук Павел переименовал еще толком не сформировавшийся город Симферополь обратно в Ак-Мечеть, видимо, желая, видимо, получить поддержку со стороны крымских татар. Но уже 8 октября 1802 года Александр I вернул городу имя Симферополь и сделал его столицей Крыма и Северной Таврии.

Ярлыки:

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 15:55 | Permalink | Накоментили: 2
18.08.2008
Детской больнице Симферополя подарили оборудование для диагностики слуха у детей
На прошлой неделе, 6 августа Республиканской детской клинической больнице был подарен диагностический аппарат для помощи детям с нарушением слуха. Подобная благотворительная акция продолжает благотворительный проект Фонда «Украина 3000» и компании «Проктер энд Гэмбл» — «Здоровые дети Украины».
По словам Главы Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000» Катерины Ющенко, в стране необходимо создать ситуацию, при которой ребенок мог бы своевременно получить необходимую медицинскую помощь. — Очень важно, чтобы была ранняя диагностика на современном оборудовании, которое позволяет выявить проблемы со слухом у детей на ранних стадиях, когда они поддаются лечению.

К тому же, с появлением этой аппаратуры в Симферополе, крымских детей теперь не нужно будет вести для диагностики в Киев, — говорит Катерина Ющенко. — Хотелось бы, чтобы для оказания помощи больным ребятам привлекались больше бизнесмены. Кроме оборудования, общая стоимость которого более 217 тысяч гривен, 13 маленьким пациентам больницы вручили слуховые аппараты.

Директор по внешним связям компании «Проктер энд Гэмбл» Виталий Прокопенко добавил, что подаренное больнице оборудование поможет врачам вовремя диагностировать заболевание и таким образом, даст возможность ребенку вырасти полноценным членом общества, а не инвалидом. А главный оториноларинголог Министерства здравоохранения Украины Анатолий Косаковский заметил, что помощь детям с нарушением слуха немаловажна. — Сейчас на 1000 детей у четырех из них наблюдается снижение слуха до 30 децибел.

А по прогнозам Всемирной организации здравоохранения показатель роста людей с нарушениями слуха может вырасти еще на 30 процентов, — говорит Анатолий Косаковский. — В Украине более пяти тысяч детей, которым необходимо оказать как можно быстрее помощь. Главный врач Республиканской детской клинической больницы Александр Астахов заверил, что подаренное оборудование будет использоваться бесплатно.

Источник: Свежая Газета

Ярлыки: , ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 19:54 | Permalink | Накоментили: 0
16.08.2008

Так уверенно на пекинском стрельбище не побеждал еще никто. 69 из 70 выстрелов Артура Айвазяна пришлись в «десятку», и составить конкуренцию 35-летнему мастеру винтовки из Симферополя не смогли даже признанные специалисты в упражнении МВ-9 - чемпион мира Сергей Мартынов, ставший в свои 27 знаменитостью американец Мэттью Эммонс и живая легенда стрельбы австралиец Уоррен Потент.


На предварительной стадии Айвазян установил олимпийский рекорд, выбив 599 очков. И только один из патронов ушел в 9,6. Однако для Артура это было уже не впервые. В 1994 он выбил те же 599 очков на чемпионате мира в Милане, и тогда наша сборная выиграла это упражнение в командном разряде. Впоследствии показывал результаты вроде 598 и 597, но повторить миланское достижение удалось впервые за последние четырнадцать лет.
Свое золото Артур посвятил своему тренеру, Вадиму Клименко.
"... мы начали работать с 1997 года. Увы, но уже пять лет спустя он ушел из жизни, не справившись с тяжелой болезнью. Его главной мечтой была моя победа именно в стрельбе лежа на чемпионате Европы. Я очень счастлив, что перевыполнил эту задачу, и сегодня - в минуты моей самой большой радости - хочу отдать дань памяти человеку, который вложил в меня свою жизнь".


Ярлыки: , , ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 21:03 | Permalink | Накоментили: 0
Все же чешская Шкода нас действительно помнит и любит. Недаром лучшим рационализатором завода Шкода в 1976 году стал именно симферопольский водитель троллейбуса В.В. Гордиенко, который предложил усовершенствовать конструкцию штанги (токоприемника).
Мэр Симферополя Геннадий Бабенко говорил о возможности сборки чешских троллейбусов в Симферополе и, кажется, в этом направлении действительно ведутся работы.
Фонд имущества АРК принял решение о создании хозяйственного общества на базе части имущества Крымского республиканского производственного предприятия "Крымтроллейбус", 51% уставного фонда которого принадлежит автономии.
По данным фонда, в создании нового хозобщества примет участие ООО "Дедал" (г.Киев), который является официальным представителем корпорации "Шкода" (Чехия).
Напомню, что в структуру "Крымтроллейбуса" входят 4 троллейбусных парка (2 — в Симферополе, 1 — в Ялте и 1 — в Алуште). Ч
то ж, на мой взгляд, новость вполне заслуживает быть помещенной в раздел "Хорошие новости". Те "шкодные" троллейбусы, которые все еще бегают по нашим улицам, давно стали музейными экспонатами в самой Чехии. Хотя отчасти в них есть и свое очарование... Честно говоря, будет очень не хватать TR-9.
Кстати, Симферопольский трамвай в бытность своего дореволюционного существования принадлежал не властям города, а бельгийскому "Анонимному обществу симферопольских электрических трамваев". Оно же отчасти занималось и электрификацией города.

Ярлыки: , ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 20:30 | Permalink | Накоментили: 0
14.08.2008
В самом центре Симферополя, рядом со зданием правительства на отреставрированной недавно улице К.Маркса стоит развалина гостиницы "Астория" (ул К.Маркса, 16). Я не застал здесь гостиницы, в моем детстве на первом этаже "Астории" располагался прекрасный Детский мир - магазин, каждое посещение которого превращалось в праздник, даже если родители и не раскошеливались на новую игрушку. Здесь можно было увидеть просто сказочные по тем временам вещи. В общем, с моей субъективной гражданской позиции дом имел очень большую историческую ценность. А что значил он для истории города в целом? Оказывается, тоже не так уж мало.

Изначально дом принадлежал купцу С.М. Спиро, редактору-издателю газеты "Крымский Вестник". Уже в 1866 году он открыл здесь типографию и литографию. В 1880 г. здесь располагается редакция газеты "Таврида". "Крымский вестник" появляется в доме №16 в 1890-м. Газета находилась здесь недолго, вскоре редакция переехала в Севастополь.
В 1910-м здесь был открыт кинотеатр "Ампир", который долгое время выполнял также и функции театра. В 1929 он получил новое имя "Прожектор", а в 31-го стал называться "Культфильм". В 30-х годах здесь действовало еврейское общество, а после войны в здании открыта гостиница "Астория" и одноименный ресторан, работало фотоателье.
В 90-х годах здание было передано фирме «Современные информационные технологии», которая принадлежит Андрею Сенченко, и предано "капитальному ремонту". Здесь планировалось построить торговый центр с гостиницей. Но всё, на что хватило деятельности фирмы Андрея Виленовича - это искусно имитировать в центре крымской столицы последствия авиабомбардировки. Ничего не скажу, получилось очень эффектно и реалистично, тем более, что рядом с руинами на пьедестале находится прямое напоминание о военных годах - танк Т-34...
Новый мэр Геннадий Бабенко решил однако, что подобный "реализм" в центре Симферополя неуместен. Устав ждать каких-либо действий со стороны арендатора, 16 декабря 2007 года городские власти подписали указ, которым лишили фирму "Современные информационные технологии" прав на аренду. Однако Андрей Виленович уцепился за развалины весьма крепко. Он обвинил мэра в вымогательстве весьма крупной суммы (300 тыс. долларов), которую Сенченко якобы должен был заплатить за решение вопроса аренды в свою пользу.

Как сообщили в пресс-службе Симферопольского горсовета, Бабенко отметил, что отменить решение о праве пользования данным земельным участком мэрия решила, учитывая многочисленные жалобы жителей города, выступающих против строительства ряда объектов в городе. По словам мэра, в адрес Симферопольского горисполкома «поступали многочисленные жалобы горожан на так называемую «Стену плача», которая ставит под угрозу безопасность симферопольцев». «Городские власти неоднократно обращались к собственникам развалин гостиницы «Астория», с просьбой принять меры по восстановлению или демонтажу объекта, но все призывы были проигнорированы. Этим и вызвано принятие депутатами городского совета вышеупомянутого решения», - отметил Бабенко.
«Я считаю, что в данном случае меня как должностное лицо и гражданина оклеветали в угоду экономическим интересам отдельных политиков. Таким людям не важны интересы города и горожан, подобными действиями они дестабилизируют работу органов местного самоуправления и ставят под угрозу принятие важнейших для развития столицы Крыма решений», - добавил мэр Симферополя.


Разрушенное здание стоит в самом центре
Симферополя уже несколько лет
Вместе с тем, симферопольский мэр сообщил, что уже обсуждал с адвокатами возможность подачи в суд иска к А.Сенченко. «Я буду и дальше консультироваться с адвокатами, потому что клевета — это такое дело, за которое надо отвечать», — заявил Г.Бабенко.
Интересно, а чем на самом деле собиралась заниматься в здании рядом с парламентом Крыма фирма с названием "Современные информационные технологии"? Есть мнение, что Сенченко хотел прослушивать кабинеты "Белого дома". Люди, конечно, всякое болтают, но это куда больше соответствовало бы профилю компании Андрея Виленовича, чем очередной торговый центр.




Ярлыки: , , , ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 23:21 | Permalink | Накоментили: 7
В Симферополе уже в третий раз прошла акция "Зажги свечу мира". На этот раз она была проведена в память о погибших в недавнем кавказском конфликте.
Как и две предыдущих, акция проводилась на улице Пушкинской – под транспарантами с лозунгами: «Зажги свечу мира», «Война – не решение, мы за мир!», «Не с оружием, а за столом!».

Организаторы и прохожие зажгли свечи в память о погибших и тех, кто находился или до сих пор находится в горячих точках. Некоторые люди выкладывали из свечей слово «Мир», многие писали на листочках бумаги слова сочувствия, свое понимание войны и мира. Акция получилась многонациональной – на листочках были надписи на английском, крымско-татарском, русском, немецком, турецком и других языках. После чего участники акции, взявшись за руки, организовали возле свечей «живую цепь».

«Акция – это наша поддержка тем людям, которые страдают сейчас, независимо от национальности: русский, грузин, украинец и так далее», - сказала одна из организаторов акции Елена Лосева.

Акцию провел «Клуб молодых лидеров» - молодежь из организации «Круг друзей Симферополь-Хайдельберг».

Ярлыки: , ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 20:06 | Permalink | Накоментили: 0

В Симферополе к 1 сентября должно стать одним средним учебно-воспитательным комплексом больше. И каким комплексом! Его директор Лариса Георгиади уверенно заявляет, что лучше этого учебного заведения нет ни в Крыму, ни на Украине. Ни по красоте его зданий, ни по техническому обеспечению учебно-воспитательного процесса.
В уютном, зелёном, экологически чистом уголке Марьино создаётся частный комплекс «Сад-школа-гимназия «Консоль». Для них строятся два крупных трёхэтажных корпуса, которые соединены внутренним переходом. В одном из них расположатся кухня, обеденный и актовый залы, в другом - учебные классы, кабинеты химии, физики, географии, лаборатории. Их размеры, оснащённость приборами будут соответствовать новейшим достижениям педагогической науки и практики.

Готовятся четыре лингафонных кабинета для изучения иностранных языков, просторные компьютерные классы, школьные мастерские. Мебель для помещений закуплена в Голландии. В учебных процессах будет использоваться спутниковое телевидение, в кабинетах истории, правоведения и некоторых других появится мультимедийное оборудование.
В детсад принимаются детишки в возрасте от трёх до шести лет. Затем они смогут перейти в первый класс школы. Сейчас набирается два первых класса и один пятый - гимназический. Все дети, включая одиннадцатиклассников, будут находиться в стенах учебно-воспитательного заведения с восьми до семнадцати часов, а в необходимых случаях - до девятнадцати, получать четырёхразовое питание. Учащиеся будут выполнять в классах домашние задания. Для воспитанников будут открыты спортивные секции, разнообразные кружки по интересам, хореографическая, музыкальная, художественная студии. Всё это относится к категории VIP-услуг. Два школьных автобуса утром будут собирать детвору по Симферополю, а вечером - развозить по домам.
Работы по сооружению школьных корпусов сейчас в полном разгаре, заметно, что выполняются они с максимальной тщательностью и ответственностью. При том, что время торопит, и его может не хватить. Ведь сделать предстоит ещё ох как много. Да, у «Консоли» здесь достаточно строительной техники, опытных рабочих и специалистов. Но слишком уж велик объём самых трудоёмких работ по отделке многочисленных помещений.

По материалам:
Крымская Правда

Ярлыки: ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 19:54 | Permalink | Накоментили: 2
62 водителя привлечены к административной ответственности в ходе мероприятий крымских гаишников по недопущению случаев движения автомобилей и мопедов по набережной реки Салгир, а также на территориях парков и зон отдыха Симферополя.
Об этом вчера сообщил начальник отдела Государственной автомобильной инспекции по обслуживанию административной территории Симферополя и автомобильной технической инспекции при управлении ГАИ Главного управления МВД Украины в Крыму Александр Климчук.
По его словам, семь водителей автомобилей и двадцать семь водителей мопедов понесли заслуженное наказание за движение по пешеходным дорожкам. Правоохранители задержали почти сорок любителей скоростной езды на мотоциклах, которые не имели надлежащих документов на управление автотранспортом, а двадцать семь лихачей управляли своими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Климчук также отметил, что летом чаще всего запреты на въезд на территорию набережных, парков и пешеходных зон нарушают водители мотосредств. Сегодня на штрафную площадку за такие правонарушения поставлены сорок четыре мотоцикла и мопеда. «Забрать их оттуда будет крайне сложно, потому как необходимо предоставить документы о регистрации транспортного средства, но их, как правило, нет, потому что большая часть мопедов завезена нелегально», - заключил он.

По материалам:
Крымская правда.

Ярлыки: , , ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 19:46 | Permalink | Накоментили: 0
На улице Киевской, 2 была несанкционированно вырублена часть сквера, возведенного к 200-летию Симферополя. Об этом сообщила депутат Симферопольского городского совета Татьяна Иванченко.
По ее словам, 4 августа текущего года частным предприятием «Луковский» были начаты работы по санитарной очистке сквера на улице Киевской, 2. При этом были уничтожены все кустарники и цветущие насаждения высотой до 2,5 метров, а также планировалось спилить еще около 20 тополей, которые также растут в парке. С целью недопущения вырубки деревьев была создана специальная инициативная группа, состоящая из жильцов дома Воровского, 60, напротив которого расположен сквер в районе гостиницы «Москва». Жильцами дома были собраны подписи и направленно открытое письмо на имя Симферопольского городского головы Геннадия Бабенко, после чего незаконные работы были приостановлены.
«Когда мы требовали от руководства ЧП «Луковский» разрешительных документов на вырубку деревьев по улице Киевская, 2, то таковых у них не оказалось. У них были документы только на вырубку четырех деревьев по адресу Киевская, 1. Жильцы дома не исключают возможности, что площадка в сквере вырубается для строительства супермаркета, – отметила Татьяна Иванченко и добавила – В настоящее время мы подготовили депутатское обращение на профильную комиссия по благоустройству, градостроительству и экологии горсовета, возглавляемую Николаем Ильяшенко, с просьбой держать на контроле эту ситуацию».
Татьяна Иванченко также добавила, что 12 августа она совместно с жильцами дома провела протестный пикет у стен Симферопольского горсовета. Однако возможны повторные акции протеста.

Ярлыки: , , , ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 18:53 | Permalink | Накоментили: 0
11.08.2008

Счастливый обладатель модели S500 Long — крымский спикер, тоже может поучаствовать. Если захочет…
5 сентября в Симферополе впервые планируется проведение слета владельцев автомобилей Mercedes Benz. По данным организаторов, в настоящий момент подали заявки на участие в слете более 35 автомобилистов из разных регионов Крыма и Украины. В ходе слета намечена организация выставки машин Mercedes Benz, на которой решено представить авто с аэрографией, а также индивидуальным тюнингом. Кроме того, планируется проведение тест-драйвов (определения характеристик автомобиля опытным путем), дрифт-шоу — состязания, в которых гонщики смогут продемонстрировать свое умение водить «на грани», а также автопробега от Симферополя до Судака.
В оргкомитете отметили, что в ходе слета в Симферополе решено открыть филиал украинского клуба «Mercedes Benz» с целью популяризации торговой марки, а также оказания всесторонней информационной и технической помощи владельцам авто данной марки.

По материалам:
http://www.carblog.com.ua/

Ярлыки: , , ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 20:04 | Permalink | Накоментили: 0

В Симферополе уже давно можно встретить молодых людей, которые назойливо предлагают подключиться к оператору мобильной связи МТС.
В своих «одах» услугам парни и девушки рассказывают столько приятных вещей, что горожане психологически сдаются и заглатывают «бесплатный сыр», отдавая свои деньги. Корреспондент «ГП» решил проверить на себе все достоинства и недостатки уличного сервиса и специально пошел в центр города, чтобы «воспользоваться уникальной возможностью».

Представителей фирмы «Укрселл» — субдилера «МТС» — в Симферополе около десятка. «Романтики с большой дороги» интересуются вашим мобильным оператором - узнав, что у вас МТС, огорошивают «благой вестью». «Вам очень повезло, мы предлагаем вам уникальный шанс получить самый выгодный тариф «Супер-олимпийский» со 100 гривнами на счету, заплатив всего-навсего одну гривну!» - стандартная фраза. Они протягивают карточку, с которой можно прийти в магазин на улице Толстого и подключиться к новому тарифу. Вы не отказываетесь, но не тут-то было...

Представители «Укрселла» говорят вам, что для получения карточки на почти бесплатное подключение необходимо прямо на месте зарегистрироваться и заплатить 20 гривен. Если вы отказываетесь, то они предупреждают, что в магазине стоимость пакета будет уже 35 гривен. И вы, конечно, выкладываете свои кровные, чтобы только успеть. Чек об оплате не выдается, как и любые другие документы, подтверждающие получение работником денег.

Клиенту предстоит долгий поиск магазина, в котором его действительно подключают к тарифу «Супер-олимпийский» за одну гривну. Но выясняется — подключение контрактное, необходимо подписать на год договор о предоставлении услуг.

Но вас не предупредили еще на улице, что это будет контракт. В Дополнительном договоре указывается, что «на протяжении 365 календарных дней с момента подписания клиент не имеет права отказаться от Основного договора и/или от Дополнительного договора, в частности — от услуг голосовой телефонии». Так что целый год вы обязаны пользоваться только указанным оператором. Стартовый пакет вы можете активировать не сразу, а только через несколько дней, деньги — обещанные 100 гривен — придут вам на счет только через пять рабочих дней. Мы попробовали активировать сим-карточку «Супер-олимпииского» через день, как нам и говорили в магазине. Но активация не произошла, на экране телефона появилась надпись «незарегистрированная сим», а смс-сообщения, приходящие после активации, уже находились на карточке и датировались 2007 годом. Мы были не первыми, кто клюнул на «щедрость» магазина - прямо на месте два человека возмущались отсутствием бонусных денег на счете. Люди просили вернуть «уличные» 20 гривен - им отказали. Встретиться с администратором не удалось - его на работе не было, клиентам предложили ждать, но сколько - не уточнили.

Мы поинтересовались деятельностью «Укрселла» в одном из офисов «МТС». В принципе, считает эксперт по абонентскому обслуживанию магазина «Украинской Мобильной Связи» Игорь Фидря, ничего страшного нет. Людям делают предложение, и их дело - соглашаться или нет. «А то, что клиентов не предупреждают, — скорее всего, незаконно», — говорит эксперт. Имеют ли право представители субдилера взимать деньги с граждан на улице без чека, Игорь Фидря не знает.

Узнать мнение Крымского управления «МТС» не удалось. Начальник отдела продаж Карина Шарапа сказала, что не может комментировать без разрешения киевской штаб-квартиры. Нужно предоставить текст статьи, чтобы в Киеве с ним ознакомились. Но один из сотрудников отдела в разговоре «не на микрофон» намекнул на недобросовестность «уличных» партнеров компании.

По материалам:
Главный Проспект

Ярлыки:

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 19:19 | Permalink | Накоментили: 4
10.08.2008
До сегодняшнего дня думал, что про Симфепороль есть только одна песня. Та самая, которую Богатиков на вокзале поет московским и киевским поездам "Мой Симферополь - ворота Крыма..". "Ты к южным пляжам не торопись, вдоль тихих улиц, садов и парков по следу песни моей пройдись...". Никак, кстати не могу найти слова этой песни, что лишний раз доказывает: в инете есть далеко не всё. Ну ничего, скоро будет :)
Так вот: сегодня нашел ещё одну песню про Симферополь! Белоруская группа Атморави поет песню про наш город! Так и называется, "Симферополь". Слова прилагаются. И ссылка на песню тоже.



Атморави



Симферополь

Твой поезд через полчаса уйдет
и моя ладонь твою не найдет
этот вокзал мой колизей мой акрополь
Симферополь, Симферополь

мне не нужен пароль, мне не нужен ответ
у тебя есть билет и у меня есть билет
я уеду на запад, ты на юго-восток
сквозь слова проступает вечности сок
мне никак не суметь это все описать,
но я все же хочу хоть что-то сказать

ты мой катализатор, я твой восход
мы движемся вместе только вперед
соль черного моря на волосах
я вечно с тобою не наяву так во снах

На табло появились платформа и путь
только этот огонь уж ничем не задуть
нас уже заждались ольха, береза и тополь
но мы пока еще здесь, мы с тобою Симферополь

мне не нужен секрет умноженья слогов
не нужна благосклонность усталых богов
ты уедешь туда, где выходят на лед
чтобы точно узнать кому в жизни везет
мне пока не суметь туда тоже удрать
и поэтому я хочу вот что сказать

ты мой катализатор, я твой восход
мы движемся вместе только вперед
соль черного моря на волосах
я вечно с тобою не наяву так во снах
крымское лето 2003
разбудит умело еще до зари
я веток подкину на угли костра
эй, солнце встает, просыпайся сестра



В вот еще одна песня. Крымского композитора Андрея Сидорова. "Доброй ночи, Симферополь". К сожалению, пока не удалось услышать её. Нашел только слова:

Андрей Сидоров



Доброй ночи, Симферополь

Над Салгиром ночь спустилась,
Замер до утра шум городской.
Растревожено волнуясь
Чуть склонились ивы над рекой.
В парках сонных бродит лето,
Шепчет нежною листвой,
И до самого рассвета
Засыпает город мой

Припев:
Доброй ночи тебе, Симферополь,
Беспокойной весной ты не спишь.
Там где клены,каштаны и тополь-
До утра все листвою шумишь!

А на улицах знакомых
Летом и весеннею порой,
Звезды для твоих влюбленных
Освещают путь в тиши ночной.
Только где-то на перроне
Гул вокзальной суеты
И луна на небосклоне
Нам мигает с высоты.


Вот еще одна, так сказать, песня с названием "Симферополь". На этот раз про наш город поют "чужие" (группа Choo-Joy), поєтому слов особо не разобрать... Ccылка на песню и текст прилагаются.

Choo-Joy



Симферополь

Небо бросит в море солью
Солнце просит крови и огня
Остывают на разбитых
Кто-то остаётся ждать дождя

Ждать дождя

Рядом плачет море

Ждёт дождя

Симферополь моё отражение для меня
Простить всех тех кто ещё не успел умереть


Да, а песни таки про наш город есть! Вот еще одна. Наверное, самая симферопольская песня. "Экскурсия по Симферополю":


Павел Гребенюк



Экскурсия по Симферополю
Мы по Пушкину пройдем, мы по Гоголю пройдем
и от Чехова к Треневу поворотим.
На скамейке у Тренева мы немного подождем,
если бронзовый Тренев не будет против.

Провинциальная столица -
вокзалы, площади, мосты -
как будто стражник на границе
страны веселья и мечты.
Под южным небом раскаленным
стоит в мундире из листвы
мой город, равноудаленный
от Тель-Авива и Москвы.

А потом махнем с тобой мы в троллейбус городской.
Мимо Ленина прокатимся до парка.
Постоим у парапета над могучею рекой,
Где с байдаркой не расходится байдарка.

Провинциальная столица
В короткой юбке круглый год.
Здесь невозможно не влюбиться,
здесь сердце снова оживет.
О, сколько парочек влюбленных
он видел на своем веку,
мой город, равноудаленный
от Будапешта и Баку.

Мы по Невскому пройдем, по Жуковскому пройдем.
Там, где танк Совет от Веры охраняет.
И по Марксу воротившись, мы кольцо свое замкнем,
А скрипач нам что-то нежное сыграет.

Провинциальная столица
Бодрит, как доброе вино.
И даже если мне проститься
с тобою будет суждено,
вернусь я с головой склоненной
в твои кварталы и дворы,
мой город, равноудаленный
От Киева и Анкары.

2006

Ярлыки:

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 23:56 | Permalink | Накоментили: 16
02.08.2008


Архиепископ Лука, причисленный Русской Православной Церковью в 1996 г. к лику святых, покоится в кафедральном Свято-Троицкий соборе. Сюда мощи святого были перенесены с кладбища у храма Всех Святых. Священнослужители говорят, что при ежегодном осмотре мощей Святому Луке приходится надевать новые тапочки: за год он их "стаптывает", видимо, показывая нам, грешным, что он по-прежнему ходит рядом с нами.

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. По окончании гимназии в Киеве в качестве дела, которому решил посвятить жизнь, он избрал медицину. В 1898 году Валентин поступил в Киевский университет на медицинский факультет.

По окончании университета В.Ф. Войно-Ясенецкий в составе медицинского отряда Красного Креста участвовал в русско-японской войне. В военно-полевом госпитале в Чите он успешно оперировал раненых. Здесь же работала медсестрой Анна Васильевна Ланская, ставшая его женой. Через некоторое время Войно-Ясенцкий вернулся в Москву, в клинику известного ученого П. И. Дьяконова. В 1915 году Войно-Ясенецкий выпустил монографию «Региональная анастезия», отмеченную премией Варшавского университета.

В 1917 году семья будущего святителя перебралась в Ташкент, из-за туберкулеза легких Анны Васильевны. В 1919 году она умирает, оставив четырех детей: Михаила, Елену, Алексея и Валентина.

Осенью 1920 года В.Ф. Войно-Ясенецкого приглашают возглавить кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии открывшегося в Ташкенте Государственного Туркестанского универститета. В это время он активно участвует в церковной жизни, посещает заседания ташкентского церковного братства. В 1920 году на одном из церковных съездов ему было поручено сделать доклад о современном положении в Ташкентской епархии. Доклад получил высокую оценку епископа Ташкентского Иннокентия.

В 1921 году Валентин Феликсович был рукоположен во диаконы, а через неделю, в день Сретения Господня, Преосвященный Иннокентий совершил его рукоположение во иереи. Отец Валентин был определен в ташкентский собор, с возложением на него обязанности проповедовать. В священном сане Войно-Ясенецкий не перестает оперировать и читать лекции.

В 1923 году отец Валентин принимает монашеский постриг. 30 мая того же года в церкви святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа города Пенджикента епископом Волховским Даниилом и епископом Суздальским Василием.

Принятие священства в двадцатые годы требовало от человека немалого мужества. За свою веру святитель трижды арестовывался и был отправлен в ссылку. Но и там он лечил больных. В 1934 году вышел в свет его научный труд, актуальный и сегодня, «Очерки гнойной хирургии». На издании перед именем автора стоял сан – епископ.

Несмотря на пытки и издевательства вовремя третьего ареста в 1937 году, епископ Лука сразу после начала войны по просьбе властей стал главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя.

В 1942 году епископ Лука был возведен в сан архиепископа. Служение на Красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга и научной деятельностью. За дополненную работу по гнойной хирургии и работу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов» он был удостоен Сталинской премии I степени.

В мае 1946 года Владыка переехал в Крым. "Как ни плакала моя тамбовская паства, как ни просила Патриархию оставить меня, я должен был ехать в Симферополь. Это было несомненно по воле Божией, ибо здесь я очень нужен. Мне приходится устраивать разоренную епархию".

Когда архиепископ Лука переехал в Крым, директор Симферопольского медицинского института и его Ученый совет почли за лучшее сделать вид, что о его приезде им ничего не известно. Студенты-медики, встречавшие архиепископа Луку в Симферополе с цветами, были за это наказаны.

Между тем, По пpизнанию коллег, это был хиpуpг, виpтуозно владеющий техникой. Рассказывают, что, pазpезая скальпелем стопку бумаги, он мог остановиться на точно заданном числе листов.

Экономическое положение в городе после войны было очень тяжелым. Четверть буханки хлеба стоила на рынке пятьдесят рублей. Крупу хозяйки покупали у крестьян пятидесятиграммовыми стопочками. Ее несли в мешочках, как огромную ценность. Архиерейская квартира на Госпитальной улице занимала второй этаж старого, давно не ремонтированного дома. Кроме архиерея и его епархиальной канцелярии, на этаже жило еще несколько посторонних семей. В доме были клопы. У единственного водопроводного крана по утрам собиралась очередь.

Владыка Лука готов был помочь всем. Обед на архиерейской кухне готовился на пятнадцать — двадцать человек. Обед немудреный, состоявший подчас из одной похлебки, но у многих симферопольцев в 1946 — 48 годах и такой еды не было. "На обед приходило много голодных детей, одиноких старых женщин, бедняков, лишенных средств к существованию, — вспоминает племянница архиепископа Луки Вера Прозоровская. — Я каждый день варила большой котел, и его выгребали до дна. Вечером дядя спрашивал: "Сколько сегодня было за столом? Ты всех накормила? Всем хватило?"

Сам Владыка Лука питался очень просто. Завтрак состоял из одного блюда. Если подавали второе — сердился. Одевался более чем скромно. Симферопольская учительница Юдина, которой Владыка дал деньги на покупку дома, вспоминает, что Преосвященный всегда ходил в чиненных рясах с прорванными локтями. Всякий раз, как племянница Вера предлагала сшить новую одежду, она слышала в ответ: "Латай, латай, Вера, бедных много". Бедных вокруг, действительно, было много. Секретарь епархии вел длинные списки нуждающихся. В конце каждого месяца по этим спискам рассылались тридцать-сорок почтовых переводов.

Много сил приложил епископ Лука, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые. При этом святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме (по улице Курчатова, 1) архиепископ бесплатно принимал больных, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его.

В 1948 году симферопольский уполномоченный по делам Православной Церкви донес в Москву, что архиепископ Лука читает в кафедральном соборе серию проповедей антиматериалистического характера.

В середине пятидесятых годов Карпов высказался относительно речей Крымского архиепископа весьма резко. Когда Владыка Лука пожаловался на то, что Журнал Московской Патриархии не публикует его проповедей, председатель Совета по делам Церкви ответил: "Вы там у себя в симферопольском соборе мутите воду, ну и мутите. А на международную арену мы Вас не выпустим".

Смелые проповеди и поступки архиепископа, которые пугали неверующих медиков, будили опасения в крымском обкоме, привлекали вместе с тем к Владыке сердца множества людей. С любовью и благодарностью говорили о нем верующие и неверующие пациенты. Тайком в храм заходили студенты, учителя, инженеры, библиотекари. Руководитель археологической службы Крыма, профессор Павел Николаевич Шульц, крупный ученый и партизан военных лет, вспоминает, как он с женой приходил в собор послушать проповедь Владыки о взаимоотношениях религии и науки. За это его вызывали в обком, допрашивали, угрожали, лишили заслуженного ордена.

В начале 1951 года архиепископ Лука, находившийся по делам в Москве, прилетел самолетом в Симферополь. В результате какого-то недоразумения на аэродроме никто его не встретил. Полуслепой Владыка растерянно стоял перед зданием аэропорта, не зная, как добраться до дома. Горожане узнали его, помогли сесть в автобус. Но самое удивительное произошло, когда архиепископ Лука собрался выходить на своей остановке. По просьбе пассажиров шофер свернул с маршрута и, проехав три лишних квартала, остановил автобус у самого крыльца дома на Госпитальной. Владыка вышел из автобуса под аплодисменты тех, кто едва ли часто ходил в храм.


О святителе Луке написано немало книг. Однако многие архивные материалы, проливающие свет на духовную жизнь послевоенного Крыма, до сих пор не изучены. К ним, в частности, относятся документы уполномоченных Совета по делам РПЦ и Совета по делам религиозных культов, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации.
"Церковные дела мучительны. Наш уполномоченный, злой враг Христовой Церкви, все больше и больше присваивает себе мои архиерейские права и вмешивается во внутрицерковные дела. Он вконец измучил меня", - напишет архиепископ Лука за год до смерти.
Многое в поведении архипастыря воспринималось в то время как неслыханная дерзость. Один из самых ярких примеров - чтение лекций в медицинских вузах в рясе и с панагией. Ему неоднократно предлагали выступать в светском костюме, но святитель не соглашался. Тогда его попросту перестали приглашать. Однажды он заказал в типографии визитные карточки с надписью: "Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука - лауреат Сталинской премии 1-й степени". "После соответствующей консультации с начальником Обллито (областной орган цензуры печати), - сообщает начальству уполномоченный Совета, - мною было отказано и разъяснено, что ему Сталинская премия была присуждена не как архиепископу Луке, а как профессору, доктору медицинских наук за научный труд по вопросам медицины. В таком содержании, без указания его духовного звания, отпечатать могут. Кроме того, со слов начальника Обллито мною было замечено, что у нас сейчас в СССР визитные карточки не в моде и ими не пользуются".

Многие архитектурные памятники Крыма разрушались, несмотря на настойчивые попытки Церкви сохранить их для будущих поколений. "Церковный совет Николаевской церкви села Зуя обратился с заявлением - разрешить им надстроить на церкви купол. Архиепископ Лука ходатайство поддержал. В соответствии с разъяснением Совета от 23 февраля 1954 г. данная надстройка мною не разрешена. С аналогичным заявлением обратился церковный совет Александро-Невского молитвенного дома в пос. Советский разрешить пристроить к зданию молитвенного дома притвор и на нем колокольню. Данная постройка мною не была разрешена", - рапортует уполномоченный.

Приблизительно тогда же был уничтожен


Дом, где жил Архиепископ Лука
древний храм XIV века, стоявший на дороге из Симферополя в Старый Крым. Власти объявили, что здание находится в аварийном состоянии и реконструкции не подлежит. Архиепископ Лука немедленно нашел специалистов, подтвердивших, что храм может служить еще два-три столетия. Несмотря на это, памятник архитектуры был разобран в кратчайшие сроки.

В 1961 г., в разгар гонений, был "утвержден к снятию с учета список бывших церковных зданий в количестве 23, числящихся археологическими и историческими памятниками, так как эти сооружения не имеют ни археологической, ни исторической ценности".

И все-таки иногда в отчетах встречаются описания, не лишенные некоторого изящества и резко контрастирующие со стилистикой новояза. Таков, например, рассказ "товарища Жданова" о всенощной под праздник святителя Николая: "Когда началась архиерейская служба, церковь была полна молящимися до отказа, даже на паперти был народ. Из алтаря епископа вели под руки два диакона, вслед шли священники и поставили Луку около паперти. Прислуживали два мальчика в церковных одеждах и старушка. Мне кажется, что вид престарелого, слепого, беспомощного архиепископа произвел на верующих сильное впечатление. Священники, протодиаконы и хор служили до самозабвения".

Святитель Лука считал, что не только православные, но и верующие других конфессий сообща могут противостоять духовной деградации общества. В документах Совета по делам религиозных культов сохранился любопытный рассказ о том, как архиепископ в 1948 году "прибыл в молитвенный дом евангельских христиан-баптистов в сопровождении двух монашек и одного священника. Его приветствовал пресвитер общины Костюков. Лука выступил и заявил, что прибыл к ним как к верующим в единого Бога и что он надеется на распространение веры в народе". Немедленно были приняты меры: "За допущение на кафедру архиепископа Луку Костюков предупрежден старшим пресвитером".

После этого визита архиепископ попытался сходить и к адвентистам. Но уполномоченный Совета был уже начеку, и у руководства адвентистов желание встретиться с архиепископом пропало.

Староста симферопольской синагоги, которого святитель когда-то лечил и спас от смерти, напротив, сам приходил поздравить архипастыря в дни церковных празднеств. А когда архиепископ Лука болел, за него даже молились в синагоге.

Владыка Лука писал сыну в 1957 году, что получил поздравления "от Патриархов Московского и Грузинского, от тридцати архиереев и от еврейской общины, которая почитает меня за доброе отношение к евреям".

Особо стоит отметить отношение святителя Луки к католикам. В отчетах сохранился донос одного из священников кафедрального Троицкого собора о том, что архиепископ "незаконно заставил" его причащать католиков: "Я волю Луки выполнил только потому, что он, вызвав меня, сказал: "Если ты не будешь исповедовать и причащать католиков, ты мне не нужен, я тебя из собора уволю". Отец Луки, насколько мне известно, был католиком, не лучше его и Лука, поэтому он не случайно окружил себя западниками".

В 1954 году; после июльского Постановления ЦК КПСС “Об улучшении научно-атеистической пропаганды” началась новая волна гонений на Церковь Христову. В Симферополе, где вскрывали письма архиерея и подслушивали его телефонные разговоры, возникла новая должность: городской церковный фотограф. Этот человек каждый день обходил храмы и фотографировал прихожан в лицо. Слабые духом, боясь преследований, переставали появляться в церквах, а кто потверже — попадал в досье соответствующих органов на случай новых расследований. В декабре 1954 года в Симферополе проходил съезд священников Крымской епархии. Архиепископ Лука выступал с докладом, в котором указал, что из пятидесяти восьми церквей осталось в Крыму сорок девять (остальные были закрыты уполномоченным) и что в опасности еще два храма. Владыка Лука открыто говорил о том, что пропаганда, тайные и явные формы нажима на верующих делают свое дело — храмы пустеют. Девятый пункт повестки дня так и был сформулирован: "Как отразилась антицерковная пропаганда на количестве молящихся в церкви". О Постановлении ЦК КПСС и выступлении Хрущева в газетах архиепископ сказал кратко: "Я не счел нужным опровергать эти выступления в печати. Я ограничился одной проповедью на тему: "Не бойся, малое стадо". Даже через два десятилетия симферопольские жители все еще помнили об этой проповеди в день Покрова Пресвятой Богородицы в 1954 году:

"... Знаю я, что большинство из вас очень встревожены внезапным усилением антирелигиозной пропаганды и скорбите вы... Не тревожьтесь, не тревожьтесь! Это вас не касается.

Скажите, пожалуйста, помните ли вы слова Христовы из Евангелия от Луки: Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам царство (Лк. 12; 32). О малом стаде Своем Господь наш Иисус Христос не раз говорил. Его малое стадо имело начало в Его апостолах святых. А потом оно все умножалось, умножалось... Атеизм стал распространяться во всех странах, и прежде всего во Франции позже, уже в начале восемнадцатого века. Но везде и повсюду, несмотря на успех пропаганды атеизма, сохранилось малое стадо Христово, сохраняется оно и доныне. Вы, вы, все вы, слушающие меня — это малое стадо.

И знайте, и верьте, что малое стадо Христово непобедимо, с ним ничего нельзя поделать, оно ничего не боится, потому что знает и всегда хранит великие слова Христовы: Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. Так что же, если даже врата адовы не одолеют Церкви Его, малое стадо Его, то чего нам смущаться, чего тревожиться, чего скорбеть?! Незачем, незачем! Малое стадо Христово, подлинное стадо Христово неуязвимо ни для какой пропаганды".

Так говорил архиепископ Лука спустя неполных четыре месяца после того, как глава государства провозгласил необходимость окончательно покончить с Церковью. Говорил не тайно, открыто — в храме. И многих тогда успокоил, многих укрепил.



Утром 11 июня 1961 года, в воскресенье, когда празднуется память всех святых, в земле Российской просиявших, архиепископ Лука скончался.

"Жизнь его угасла в преклонном возрасте, после продолжительной болезни, подточившей его физические силы и подготовившей дух его к непостыдной, мирной христианской кончине, — писал в Некрологе Журнала Московской Патриархии прот. Александр Ветелев.

Е. П. Лейкфельд пишет: "Панихиды следовали одна за другой, дом до отказа наполнился народом, люди заполнили весь двор, внизу стояла громадная очередь. Первую ночь Владыка лежал дома, вторую — в Благовещенской церкви, а третью — в соборе. Все время звучало Евангелие, прерывавшееся панихидами, сменяли друг друга священники, а люди все шли и шли непрерывной вереницей поклониться Владыке... Были люди из разных районов, были приехавшие из далеких мест: из Мелитополя, Геническа, Скадовска, Херсона.

По всему Крыму говорили о кончине архиепископа. Передавали подробности о его строгой жизни, добрых делах, высоких нравственных требованиях его к верующим и духовенству. Даже люди, далекие от Церкви понимали: ушла из жизни личность незаурядная. Понимали это и в Крымском обкоме партии, и в областном управлении КГБ, и в облисполкоме. К смерти архиепископа Луки даже готовились заранее. В ночь с 10 на 11 июня, когда областная типография уже начала печатать тираж газеты, последовал приказ поместить в завтрашнем номере большую антирелигиозную статью.

"... Как только отец умер, меня и брата Алексея пригласили в горисполком, — рассказывает Михаил Валентинович Войно-Ясенецкий. — Нам объяснили, что везти тело по главной улице Симферополя никак нельзя. Хотя путь от собора по главной магистрали близок, но похоронная процессия затруднит городское движение. Поэтому маршрут для нее проложили по окраинным улицам. Руководство города не пожалело автобусов, предложили тридцать машин, только бы не возникло пешей процессии, только бы мы поскорее доставили отца на кладбище. Мы согласились... Но все вышло иначе".

"Покой этих торжественных дней, — пишет Е. П. Лейкфельд, — нарушался страшным волнением: шли переговоры с уполномоченным, запретившим процессию. Он уверял, что, если разрешить процессию, непременно будет задавлено шесть-семь старушек... И прихожане, и внешние — все страшно возмущались, что запрещена процессия. Один пожилой еврей сказал: "Почему не позволяют почтить этого праведника? "

Архиепископ Михаил (Чуб), приехавший по распоряжению Патриархии на похороны Владыки Луки, также вспоминает о бесконечных спорах и переговорах над гробом Крымского архиепископа. Сначала Владыке Михаилу вообще запретили служить панихиду. После звонка в Москву панихиду разрешили отслужить, но выдвинули свои условия, на которых начальство города позволяет хоронить Владыку Луку. Все сопровождающие должны ехать только в автобусах, ни в коем случае не создавать пешей процессии, ни в коем случае не нести гроб на руках, никакого пения, никакой музыки. Тихо, быстро, незаметно и так, чтобы 13 июня в пять вечера (ни минутой позже) тело архиепископа было в земле. После переговоров в здании горисполкома, его председатель вечером снова приезжал на Госпитальную улицу и снова твердил о ритме городской жизни, который никак нельзя нарушать, о загруженности центральных магистралей и т. д.

Архиепископ Михаил совершил отпевание почившего при огромном стечении верующих и при сослужении почти всего крымского духовенства.

"Я распорядился, чтобы прощание с Владыкой не прекращалось всю ночь, — вспоминает архиепископ Михаил, — и всю ночь к собору шли люди. Дни стояли жаркие, душные, но те, кто пришли прощаться, как будто не замечали духоты. Народ теснился в соборе и вокруг него круглые сутки. В полдень тринадцатого, когда мы обнесли тело покойного Владыки вокруг собора, у входа уже стоял автокатафалк, за ним машина, доверху наполненная венками, потом легковая машина для архиепископа, автобусы с родственниками, духовенством, певчими. Оставалось еще несколько машин для мирян, желающих участвовать в проводах, но в эти автобусы никто садиться не хотел. Люди тесным кольцом окружили катафалк, вцепились в него руками, будто не желая отпускать своего архиерея. Машины долго не могли двинуться со двора. Запаренный, охрипший уполномоченный бегал от машины к машине, загонял в автобусы, уговаривал "лишних и посторонних" отойти в сторону, не мешать. Его никто не слушал. Наконец, кое-как с места сдвинулись. По узким улочкам Симферополя катафалк и автобусы могли идти со скоростью, с которой шли пожилые женщины. Три километра от собора до кладбища мы ехали около трех часов..."

Анна Дмитриевна Стадник, регент хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Симферополя, рассказывает: "Когда Владыка сильно заболел, уже к смерти, он сказал своей племяннице: "Дадут ли мне спеть "Святый Боже"? " И действительно, когда он умер, власти города Симферополя страшно вооружились против того, чтобы была какая-либо торжественная процессия. В соборе... люди шли день и ночь и прощались с ним, день и ночь читалось священниками Евангелие. Наступил день похорон. Мы видели, как алтарь наполнился людьми, они о чем-то говорили со священниками, что-то приказывали, чего-то требовали. Мы чувствовали душой, что что-то готовится.

И вот настал час выноса тела из церкви. При пении "Святый Боже" мы все пошли к воротам. Около них, слева, стоял большой пустой автобус. И, когда мы вышли из ворот и катафалк остановился, этот автобус тронулся с места и поехал, пересекая наш путь. Он хотел совершенно отрезать нас от катафалка таким образом, чтобы тот поехал, а люди остались позади, для того, чтобы не было торжественных проводов Владыки, архиепископа Луки. И я тогда крикнула: "Люди, не бойтесь! " Женщины закричали от страха, — ведь автобус же идет на них. Я говорю: "Не бойтесь, люди, он нас не задавит, они не пойдут на это, — хватайтесь за борт! " И тогда ухватились все люди, сколько можно было, облепили весь катафалк и пошли за ним.

Прошли, может быть, метров сто; надо было поворачивать на центральную улицу, но власти не хотели, чтобы мы шли так, хотели от нас снова оторваться и повезти тело вокруг города, так чтобы не было никаких почестей почившему. Тут женщины — никто никакой команды не давал — сами ринулись на землю перед колесами машины и сказали: "Только по нашим головам проедете туда, куда вы хотите". Тогда они нам пообещали, что поедут так, как мы этого хотим. И мы поехали по центральной улице города.

Это было такое шествие! Людей было везде полно, улицы забиты, прекратилось абсолютно все движение. По этой улице можно пройти за двадцать минут, но мы шли три с половиной часа, и на деревьях люди были, на балконах, на крышах домов. Это было что-то такое, чего никогда в Симферополе и до того не было, и после уже, вероятно, никогда не будет, — таких похорон, таких почестей!"

И еще вспоминает Е.П. Лейкфельд: "... Улицу заполнили женщины в белых платочках. Медленно шаг за шагом шли они впереди машины с телом Владыки; очень старые тоже не отставали. Три ряда протянутых рук будто вели эту машину. И до самого кладбища посыпали путь розами. И до самого кладбища неустанно звучало над толпой белых платочков: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас..." Что ни говорили этой толпе, как ни пытались заставить ее замолчать, ответ был один: "Мы хороним нашего архиепископа".

По мотивам: http://religion.ng.ru, http://www.patriarhia.ru, http://www.krotov.info/ и Вики

Ярлыки: , ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 22:47 | Permalink | Накоментили: 0
Говорят, что когда в Симферополь приезжают сочинцы, у них складывается впечатление, будто их привезли обратно в Сочи. А все потому, что архектор обоих вокзалов - Алексей Душкин и проекты получились очень похожими.
Скоро исполнится 130 лет, как на станцию "Симферополь" прибыл первый поезд.
14 октября 1874 года был сдан в эксплуатацию участок Мелитополь-Симферополь Лозово-Севастопольской железной дороги и открыта станция Симферополь.

Техническая вооруженность вновь построенной железнодорожной линии была далека от совершенства. В путь были уложены рельсы, изготовленные Путиловским заводом, качество которых было низкое и их приходилось менять ежемесячно. Для обслуживания грузовых и пассажирских поездов применялись паровозы Киевского и Коломенского заводов. Их мощность позволяла водить поезда средним весом 460 тонн и формировать пассажирские составы всего из 6-7 вагонов. И хотя в среднем за сутки через станцию проходила всего 1 пара пассажирских поездов и 2 пары товарных составов, тем не менее уже к 1880 году было перевезено более 600 тыс. пассажиров и 20 миллионов пудов грузов.

Основными видами груза были лес, хлеб, уголь, идущие в Севастопольский порт, и далее за границу, а также овощи, камень, соль. Железная дорога и новая станция имели большое экономическое значение. Например, в "Путеводителе по Крыму" Г. Караулова и М. Сосногорова, который в 1883 году вышел уже четвертым изданием, говорилось, что "Со времени постройки Лозово-Севастопольской железной дороги Симферополь получил значение центрального пункта для приезжающих в Крым и для выезжающих из него, равно как и для отправки из Крыма на север местных произведений: фруктов, вина и табаку. И потому он теперь много выиграл даже в торговом и промышленном отношении: в симферопольских лавках и магазинах можно найти и купить всегда почти все, что нужно, и купить по недорогой цене - чего нельзя сказать про другие крымские города". Но как оказалось, имели они и чисто психологическое, духовное и социальное значение - существует предположение, что в 1912 году именно на симферопольском вокзале впервые был исполнен знаменитый марш Василия Агапкина "Прощание славянки". Так началась традиция, продолжающаяся до сих пор, - поезда в столицы Украины и России из Симферополя провожают под этот марш...
Но вернемся к истории. К 1880 году на станции были установлены электроколокольные аппараты связи системы Сименса-Гальске, по одному в каждую сторону, приводимые в действие магнито-редукторами по станции. А через 20 лет была налажена оперативная телефонная связь. События первой российской революции 1905-1907 годов и наступившая вслед за этим реакция, негативно сказались на темпах развития железнодорожного транспорта и станции "Симферополь". Однако после 1907 года и по 1917 год включительно объем перевозок ежегодно нарастал. В ходе гражданской войны и в послереволюционную пору движение поездов на полуразрушенной дороге осуществлялось нерегулярно. На стабилизацию перевозок потребовались долгие годы. К 1933 году станция была оборудована диспетчерской связью, имела полуавтоматическую блокировку и механическую централизацию. В 1935 году железнодорожный транспорт впервые после продолжительного отставания сделал серьезный шаг вперед. Рост объема перевозок по сети железных дорог, в том числе и по станции Симферополь, не уступал росту производства продукции отраслей народного хозяйства.

При оккупации
Весть о нападении фашистской Германии работники станции встретили, как и весь народ, с гневом и возмущением. Большой патриотический подъем, убежденность в правоте своего дела рождала у тружеников станции готовность отдать свои силы на разгром фашистов. На станции "Симферополь" была создана подпольная группа, которой руководил заместитель начальника станции Виктор Кириллович Ефремов. Его помощниками стали сцепщик вагонов Иван Левицкий и стрелочник Владимир Лавриненко. Кроме них в состав группы входили и другие железнодорожники. Заданием подполья являлось проведение диверсий и сбор информации о боеприпасах, технике и живой силе. Всего на станции было совершено 17 диверсий, в результате которых оказалось взорвано 9 эшелонов с боеприпасами, два -- с горючим, уничтожено 295 вагонов с боеприпасами, 72-а продовольствием, 17-- с другими грузами. Однако успешная деятельность подпольной группы была прервана арестами среди подпольщиков. И 24 марта 1944 года они были расстреляны. Сегодня на здании вокзала установлена мемориальная доска в честь героев-железнодорожников...

Новый вокзал

После разгрома немецко-фашистских войск и освобождения Крыма начались работы по восстановлению разрушенного хозяйства станции. Существует фотография, на которой видны остатки старого симферопольского вокзала после бомбежек (к слову сказать, бомбили симферопольский вокзал советские самолеты). Кроме того, здание было взорвано гитлеровцами перед отступлением из Крыма в апреле 1944 года: в небо торчат только несколько неполных стен и дымовая труба. В 1946 году в Симферополе началось строительство нового вокзала. Оно велось по проекту Александра Николаевича Душкина. В энциклопедических словарях о нем сказано, что по его проекту построены также станция метрополитена в Москве "Кропоткинская" (1933-35) "Маяковская" (1938-39), высотное здание на Лермонтовской площади (1953 год, вместе с Б. Мезенцевым), а также то, что он руководил проектированием ряда вокзалов в стране. В 1941, 1946, и 1949 годах Александр Душкин удостоен Сталинских премий СССР.
В 1951 году вокзал был закончен и сдан в эксплуатацию - сегодня это одно из красивейших архитектурных сооружений в стране. Вокзалы с аналогичными архитектурными решениями по проектам Душкина построены также в Днепропетровске и Сочи. По документам строительства и сдачи в эксплуатацию вокзала, сохранившихся с 1951 года, мы установили, что стоимость его (без стоимости стройматериалов) составляла по тогдашним ценам 8 миллионов 559 тысяч 375 рублей. Стройка велась из инкерманского камня силами железнодорожных строительных организаций. На первых парах в качестве рабочей силы использовались немецкие военнопленные.
Здание построено в стиле итальянской архитектуры. Однажды гости из Италии были сильно удивлены стилевой схожестью вокзала и говорили, что они чувствуют себя как дома. Впрочем, строителям не удалось по каким-то ныне неизвестным причинам воплотить весь замысел. По некоторым данным, здание строилось в симметрической проекции и с двумя галереями по бокам именно для того, чтобы создать посредине итальянский дворик с фонтаном, который впоследствии планировалось перекрыть стеклянной крышей и создать там зимний сад, наподобие того, какой есть в Алупкинском дворце. Сам Итальянский дворик сильно напоминает одноименное произведение архитектуры в Ливадийском дворце - такой же фонтан, такие же клумбы, такие же колонны...

Башня
Достопримечательностью, практически визитной карточкой Крыма, стала башня вокзала с часами. Как рассказывает механик дистанции сигнализации и связи Таисия Скрынникова, предназначение 42-х метровой башни - не только в часах, но и в обеспечении водой всего станционного хозяйства. Внутри башни сделана при строительстве артезианская скважина, на высоту поднята емкость, которая постоянно наполняется водой при помощи насосов. Первоначально на шпиле башни была установлена не звезда, а венок из колосьев, а звезда появилась значительно позже. Сейчас в крымском обществе идет дискуссия, и звезда снова будет, видимо, заменена первоначальным символом, но это уже будет после того, как закончится в Крыму правление коммунистов.
Часы на башне имеют огромные размеры: диаметр каждого из четырех циферблатов, повернутых во все стороны света, больше трех метров, длина минутных стрелок - два метра, часовых - полтора метра. Возле каждой цифры на циферблате установлены знаки зодиака, каждый из которых размером больше метра, хотя снизу кажутся небольшими.
Кстати, на циферблате изображены символы не только общеизвестных знаков зодиака, но и других созвездий: на часах нет Девы, Весов и символа Украины - Тельца. Зато добавлены созвездия Змееносца, Гончих Псов и Лебедя, которые в обычный зодиакальный круг не входят. Кроме того, последовательность остальных знаков зодиака нарушена. Можно все объяснить невежеством архитектора, но на случайную ошибку это не похоже.
- Кто и зачем расположил символы в такой странной последовательности - неясно, - говорит начальник городского отдела охраны памятников Ольга Сергеева - Хотя, конечно, без Алексея Душкина не обошлось. Все эскизы разрабатывались и утверждались при нем.
Часы механические, они приводятся в движение гирями, вес которых 250 килограммов. Гири подтягиваются раз в десять дней. Сейчас следят за часами механики ДСС, но до 2001 года, то есть с момента пуска и до своей смерти, за ними ухаживал известный симферопольский часовой мастер Владимир Дробязко...

Невидимый античный храм
Если подняться на вокзальную башню, можно увидеть одну из замаскированных достопримечательностей города. Здание вокзала венчает точная копия античного храма, с белоснежными колоннами и всеми характерными признаками храмовой архитектуры. А ведь вокзал построен при Сталине! Но увидеть храм можно только с воздуха или поднявшись на башню с часами.
Для чего тратить силы и деньги на постройку сооружения, которого никто не видит? Астрологи в свою очередь утверждают: башня вокзала является «антенной», а храм - аккумулятором энергии. И уже 57 лет на Симферополь направлен мощный энергетический поток! Он нейтрализует сложные энергии, способные разрушить энергетику и даже географию полуострова. И этот же поток открывает возможности для дальнейшего развития нашего города.

Интерьер
Особого рассказа заслуживают также лепные медальоны в главном вестибюле вокзала. По замыслу создателей вокзала их было 16 - по четыре на каждой стене. На главной стене, которая открывалась взору пассажиров сразу после входа в вокзал, помещались медальоны с барельефами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. На других стенах размещались поочередно - военачальники: Богдан Хмельницкий, А. Суворов, М. Кутузов, П. Нахимов, писатели - А. Пушкин, Т. Шевченко, Л. Толстой, А. Горький. Четвертая стена размещала медальоны с барельефами ученых - М. Ломоносова, Д. Менделеева, И. Мичурина, И. Павлова. Так видели общественные приоритеты правители того времени. Особо следует сказать о Сталине. Сразу в послевоенное время на симферопольском вокзале ему, кроме барельефа, было установлено сразу два памятника -- на перроне меньших размеров, и на привокзальной площади - побольше.
Вождь и встречал всех пассажиров с поезда и провожал их на привокзальной площади. Позже в начале бульвара Ленина, который начинается сразу возле вокзала, был установлен еще один памятник Ленину и Сталину, они сидели на скамейке и беседовали. Уже в хрущевские времена все три памятника Сталину были снесены, а его барельеф в главном вестибюле также срублен, и до сего времени он остается пустым. Медальон с барельефом Ленина, как и его памятник, осиротело и в единственном числе сидящим все на той же скамейке, но уже без Сталина, пока сохраняется...

Этапы послевоенного развития

* в 1960 году с целью концентрации грузовых операций и улучшения качества обслуживания клиентуры была построена контейнерная площадка;
* в 1962 году произведена замена паровозной тяги на тепловозную;
* в 1965 году был построен второй путь .связавший станцию "Симферополь" со станцией "Джанкой" и позволивший значительно увеличить пропускную способность;
* в 1972 году станция была электрифицирована, и оборудована автоматической блокировкой на 2-х путном участке Симферополь - Симферополь-Грузовой, стрелки. ручного управления переведены на автоматическую централизацию;
* в 80-е годы были удлинены приемоотправочные пути, позволившие принимать длинносоставные пассажирские поезда, состоящие из 24 вагонов;
* в 1987 году на станции, одной из первых на дороге, были автоматизированы рабочие места билетных кассиров и внедрена система "Экспресс" по продаже проездных билетов;
* в 1995 году, в результате проведенной реорганизации, большая часть грузовой работы была переведена на станцию Симферополь-Грузовой и станция стала пассажирской.

Наши дни
Сегодня станция Симферополь по объему перевозок является одной из крупнейших пассажирских станций на Приднепровской железной дороге и самой крупной на Крымском участке дороги.
При поддержке Правительства и Верховной Рады Республики Крым и Министерства транспорта Украины в 1999 году принято решение о проведении капитального ремонта и реконструкции железнодорожного вокзала. Это был первый ремонт симферопольского вокзала с момента его сдачи в эксплуатацию в 1951 году.
В ходе ремонта заменено 105 комплектов стрелочных переводов,14,67 километров пути , 3,41 километров решетки, осуществлен ремонт мостов и железнодорожных переездов, выполнены реставрационные работы по фасаду здания вокзала, водонапорной башни, камеры хранения, заменена кровля вокзала и прилегающих зданий, произведена замена всех наружных и внутренних инженерных сетей, вымощено тротуарной плиткой две платформы, перрон и Привокзальная площадь, построен гостевой павильон, установлены навесы от плохой погоды на перроне и 2-й платформе. Все работы по реконструкции были выполнены в кратчайшие сроки и станция Симферополь вместе с вокзальным комплексом приведена в соответствие с требованиями Европейских стандартов.
Немаловажную роль в успехах станции, достигнутых почти за 130 лет деятельности, сыграл слаженный трудовой коллектив, в котором сейчас трудится более 400 человек. Многие из них отдали родному коллективу более 30 лет своей жизни. Среди них - дежурный по парку Раиса Лысенко, дежурный помощник начальника вокзала Тамара Моцарь, дежурный по станции Виктор Павленко, кладовщик камеры хранения Нина Шереметьева, заместитель начальника вокзала Надежда Бояркина. Более 20-ти лет трудятся на станции станционные диспетчера Николай Казимиров, Александр Шило, составитель поездов Александр Симагин, регулировщик скорости движения вагонов Петр Бойко, старший билетный кассир Анна Стефанова и целый ряд других работников.


По Материалам:
Николай СЕМЕНА, ж-л "ВЕСЬ ТРАНСПОРТ".
газета Главный Проспект

Фото:
Никита Прусаков

Ярлыки: , , , ,

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 21:41 | Permalink | Накоментили: 2

Сегодня выбрался немножко пройтись по городу. Сначала свернул с Киевской на Мокроусова.
На пересечении Мокроусова с Тургенева есть детская библиотека. В субботу она не работает, но книжки старые к ней все равно приносят (видимо, забыли отдать в библиотеку когда-то в прошлом веке...). И складывают прямо у двери. Я просмотрел эту стопочку: в ней было два тома стихотворений Пушкина, какой-то детектив и еще чьи-то стихи. А также словарь музыкальных терминов... Не удержался и стащил себе последний... Не то чтобы я очень увлекаюсь музыкальной терминологией... Но всегда ж не поздно начать увлекаться...




Далее прошел по набережной. Рядом с роддомом теперь есть пару очень симпатичных домишек...





У реки пасутся утки



По набережной гуляют...








А в Чистых прудах по-прежнему очень красиво и многолюдно...



Поднялся к пл. Советской. Площадь вполне оправдывает свое название: вместо рекламы на растяжках здесь висят знакомые лозунги, а на трубе котельной, которая хорошо просматривается с площади, кто-то водрузил красный флаг.









Защитник Крымских татар совсем спрятался в кусты: видимо, как-то ему неуютно среди всего этого красного безобразия.




Ну а кто-то ждет кого-то с цветами...



Спустился в переход, в цветочный рынок.



Прошелся по аллее кованых фигур...







Свернул на Пушкинскую,



затем на Карла Марска.



Здесь по-прежнему стоят руины "пятизвездочной гостиницы" им. А.В. Сенченко... Фотографировать их я уже не стал, горько смотреть.
В городе много милиции и полосатиков: сегодня же день десантников, что ли...
Прошелся по Серова.



Воссоздание Александро-Невского собора близится к завершению...



Зашел на Почтамт (кстати говорить "главпочтамт" - неправильно, ибо почтамт и означает главное почтовое отделение города). Удивился, что на втором этаже остался только один компьютерный зал. Интересно, что будет теперь вместо второго.



Спуститься сразу к реке не получилось из-за строительства, которое сейчас ускоренными темпами идет на Суворовской горке. Проведал Суворова. Александр Васильевич охранял сон какого-то чумазого старика...



Лестница к почтамту на Суворовской горке все-таки будет. Это радует...

А на лестнице, которая чуть дальше, поставили новые скамейки и посадили кошку в виде древнеегипедского сфинкса. Это тоже радует.




Ну а дальше я по бульвару Франко вернулся к Куйбышевскому рынку... И встретил по дороге машину с вот таким вот номером.

Ярлыки:

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ >>>  
Запостил: 21:15 | Permalink | Накоментили: 0